第十大马计划各章重点
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:18-06-2010

2010-6-10

(吉隆坡)首相拿督斯里纳吉今日(周四,610)在国会提呈第十大马计划,其中内容包括于2011年至2012年拨出2亿8000万令吉给半津学校,即华小、淡小、教会学校及宗教学校各可获得7000万令吉拨款,以进行维修和提升设备。

第十大马计划报告书重点:

第一章:迈向高收入国发展图

大马必须持续取得6%年度增长,以在2020年达致高收入国宏愿。

新经济政策下30%土著股权保留,但发展议程必须以新模式来实行,让土著有效和持续参与经 济,以亲市原则为本、以绩效、透明度和需求为本。

重点在于发展具竞争力的土著和提高土著在最高管理层的参与率。

焦点关注240万户,占40%之最低收入家庭的问题。

在评估土著股权的表现方面,政府的衡量标准会涵盖股权和其它资产如房地产、经济参与率和高收入工作等。

重组津贴机制,并逐步削减各类津贴。

●2015年时,人均收入达38845令吉(即12,139美元)。

第二章:提升国家强项

私人投资料取得12.8%年增长,总投资额达1150亿令吉。

私人领域的成长动力主要来自海外直接投资(FDI),料在2015年占GDP13.9%

整体占GDP的财政赤字有望从2010年的5.3%,下降至2015年的2.8%

吉隆坡和周围的卫星城镇(GREATER KL)已被鉴定为国家主要经济领域,政府会在吉隆坡推展国际金融区计划、重新发展新街场飞机场、发展双溪毛糯城镇、在大使路建设世界级会议设施和大马亚洲魅力所在中心。

第三章:营造利商环境

大马生产力机构将检讨本地的经商条例,以便在2015年之前,能排名10名以内。

放宽服务业带动投资,以便它在2015年在国内生产总值的达61.1%占有率。

设立商业成长基金,拨款1亿5000万令吉,以扶持一些公司。

减少中小企业承担的监管成本--少过5人的中小企业豁免较高成本的商业监管。

第四章:迈向包容性社会经济发展

政府将为华人新村的村民提供财务援助,让他们提升家园和资助他们的商业活动。

金融机构将提供贷款,以让华人新村村民支付土地税和更新临时地契,并且也让村民提升他们的房屋,以及为他们的生意筹资。

政府将探讨通过创业集团商业基金(Tekun)和大马策略基金(AIM)等现有的资助计划, 以协助华人新村的小型企业。

国家股份公司(EKUINAS)将获得45亿令吉的政府拨款,并且将向私人界筹集更多资金, 以投资在发展和增长阶段的公司,投资专注在收买政府相关公司、跨国公司和上市公司的非核心资产。

津贴机制将进行重组;与此同时,政府将实行更有针性的方案,为40%低层家庭提供资助。40%低层家庭的平均收入从2009年的1440令吉,提高至2300令吉。

贫穷率从2009年的3.8%减低至2%

增加女性决策人数至30%

第五章:发展和维持具世界水平人力资本

允许月入超过8000令吉的外国专才,在不必申请工作准证情况下在大马工作。

开放签证无条件公开给所有外国专才或指定公司聘雇的专才,同时允许他们购买价值25万令吉以 上的房屋。

来自全最优秀的指定科系大学生将可获得奖学金,一旦毕业就可立刻在马就业。

每年在大马高级学校文凭考获最佳成绩的5%考生,可获奖学金在本地大学深造。

政府拨出8000万令吉充作2010年至2012年的失业援助基金,符合资格的被裁员工将领取每月600令吉的援助金,最长6个月。

第六章:塑造优质生活环境

预料在2020年,有超过70%的居民将居住在城市。

政府将逐步制定水费机制,确保将来能完全应付成本,及完成转移所有水务公司至新特许经营权合约的工作。

拨出50亿令吉拨款用作防治水灾计划。

政府将在全新能源政策下调整津贴、而电力或非电力行业的天然气费用,将每6个月调整一次,以 反映市场价格。

逐步取消能源津贴,而政府会为低收入家庭提供不同形式的辅助。

收集住家固体废物的工作将全面私营化,并交由3家特许经营商负责,而其它私人企业可获得制造 经营固体废料管理与公共清洁工作

第七章:政府转型,以将国家转型

政府将针对所有部及机构进行完整的稽查,检查重迭的职责、角色或漏洞,减少人力重迭问题。

大马将转型至拥有下列4项原则的政府,即一、通过创意及革新传递公共服务,二、重视决策及执 行的速度,三、确保政府计划物有所值,四、维持最高程度的廉洁。


经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)