第十大马计划十大主轴(十)政府犹如拥有竞争力的公司
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:18-06-2010

政府将在第十大马计划把国内非硬体建设拨款从第九计划的22%提高至40%。

非硬体建设包括把重点转向教师技能及提升学生卓越能力、鼓励私人界提供基金进行研发、企业发展用途等。

第十大马计划也强调可持续管理公共财政、支持经济增长及减少财政赤字。有鉴于此,政府将分阶段减少补贴及扩大税务征收。

此外,为了提高竞争力,政府将视人民及商家为“客户”、提高公共领域交付系统效率、确保政府费用正确、公共金融持续性及促使人力资本符合国家需求。

4项寻求改革的重点包括创意及革新文化、果断作出决定及行动和强调完整性。

政府其他努力包括承诺提供亲商环境、准时及正确执行政府程序、下防权力给大马工业发展局及相关卓越学校、执行计划方面将以成果(outcome)为基础,以鼓励创意革新。

政府必须像具有竞争力的公司,才能打造在国际舞台具高竞争力的马来西亚。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)