亚投行宣布首个股权投资项目
信息来自:新华社 · 作者:严蕾 耿学鹏 · 日期:20-06-2017

2017-06-15

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)15日批准总额约3.24亿美元的三个新项目,其中包括向印度基础设施基金提供1.5亿美元的股权投资,这也是亚投行首个股权投资项目。

  亚投行副行长兼首席投资官潘店表示,开展首个股权投资项目是亚投行的另一里程碑,将提高亚投行获得及资助高质量私营部门项目的潜力。他还表示,当天通过的这三个新项目展示了亚投行跨地区及部门为其成员提供支持的能力在不断增强。

  据悉,印度基础设施基金计划融资7.5亿美元,其中亚投行出资1.5亿美元。该基金将致力于投资印度的基建平台及具有高成长潜力的基建公司,并帮助地方基建项目吸引公共养老基金、捐赠和保险公司等全球长线投资者出资,支持印度的基础设施建设。

  当天批准的另两个项目分别为1.14亿美元贷款用于格鲁吉亚巴统绕城公路项目,以及6000万美元贷款用于塔吉克斯坦努列克水电改造项目一期工程。

  格鲁吉亚巴统绕城公路项目是亚投行对格鲁吉亚提供的首份贷款,与亚洲开发银行共同出资。该项目目标是提高格鲁吉亚东西高速公路沿线地区互联互通和公路交通的效率。

  塔吉克斯坦努列克水电改造项目一期工程是亚投行与世界银行共同出资。该项目致力于改造及恢复努列克水电站的3套机组的发电能力,提高其效率以及努列克大坝运营的安全性。

  亚投行第二届年会将于6月16日至18日在韩国济州岛举行。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)