500亿人民币RQFII 大马合格机构共享
信息来自:光明日报 · 作者: · 日期:10-12-2015

2015-11-24

大马中国银行行长王宏伟指出,500亿人民币额度的“人民币境外合格投资者”(RQFII)是提供给大马经济社会的,只要大马合格的机构都可以共享这个额度。由于中马两国之间的贸易额很大,根据两国在经济合作和各方面工作的优先方向,他相信中国将为大马提供额度高达500亿人民币的RQFII是非常有意义和重要的决定。

他出席“中国─马来西亚经济高层论坛”后受询时说,有些国家的银行与中国签署了互换协议,它们同时获得RQFII。实际上,大马国行很早就提出申请,现在获得了500亿人民币的额度,这数额不少。

大马首个签人民币互换

“新加坡刚刚才获提升到1000亿人民币,而韩国也有可能被提升到1000亿人民币。”

他提到,大马是第一个与中国签署人民币互换协议,这显示了大马政府比较有战略眼光,是一件好事。

“去年大马首相拿督斯里纳吉做了大量的工作,在中马建交40周年庆典之前落实一些活动,也与中国国务院总理李克强达成一些共识,包括了中国政府指定在大马建立人民币离岸清算中心。”

他说,今年1月5日,中国人民银行授权中国银行担任马来西亚人民币清算行,纳吉出席了于4月14日在布城举行的推介仪式。

对于李克强今日宣布中国将会为大马提供额度高达500亿人民币RQFII、继续按照市场购买大马的国债,及在大马发放人民币债券,王宏伟认为这三者是一体的。

“中国来投资大马国债,大马国债多半都是马币,现在人民币有了这个基础,所以中国投资者来投资大马的国债,说明了双边在经济金融的合作基础更多的牢固和更有实质性的效果。”

黄家定:RQFII非提供资金

针对中国为大马提供500亿人民币额度的“人民币境外合格投资者”(RQFII),首相对华特使丹斯里黄家定解释,此额度并非指中国将提供大马一笔资金,而是让大马投资者通过香港购买中国股票,顺畅利用这个额度的固打进入中国投资。

“国行一直希望中国能批准RQFII,只是没想到中国会批出这么大数额的固打。”他认为,李克强宣布中国要购买大马国债、中国对马发放债券及提供500亿人民币额度的“人民币境外合格投资者”有助稳定马币和金融,对大马而言是很大的突破。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)