“一带一路”迄今投资了哪些项目和领域
信息来自:澎湃新闻 · 作者: · 日期:24-05-2017

2017-05-15

5月14日,国家主席习近平在“一带一路”论坛开幕式的演讲中就指出,亚洲基础设施投资银行已经为“一带一路”建设参与国的9个项目提供17亿美元贷款,“丝路基金”投资达40亿美元,中国同中东欧“16+1”金融控股公司正式成立。这些新型金融机制同世界银行等传统多边金融机构各有侧重、互为补充,形成层次清晰、初具规模的“一带一路”金融合作网络。

那么,具体而言,“一带一路”到底投资了哪些项目和领域,这些资金的流向是怎样的呢?

中国商务部副部长钱克明在5月10日的发布会上表示,2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元,在沿线国家新签对外承包工程合同额3049亿美元。

其中,一批重大项目陆续落地,中老铁路、巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、卡拉奇高速公路已经开工,中俄、中哈、中缅等油气管道项目的建设或运营都在有序推进。

在资金融通方面,据中国银行业协会专职副会长潘光伟在5月11日的发布会上表示,国家开发银行和进出口银行,在“一带一路”沿线国家和地区贷款余额已达2000亿美元,中行对“一带一路”沿线国家年底授信支持1000亿美元,工行在“一带一路”沿线储备412个项目,总投资金额3372亿美元;建行在“一带一路”沿线储备了180多个“走出去”重大项目,信贷规模900亿美元。

普华永道今年2月发布报告,对“一带一路”区域范围内60多个国家和地区的资本项目和交易活动进行了回顾。报告显示,2016年,七项核心基础设施领域(公用事业、交通、电信、社会、建设、能源和环境),投资项目和并购交易金额总计约4940亿美元,其中约有三分之一是在中国市场发生。 

此外,报告还显示,2016年“一带一路”国家新建基础设施项目投资金额较2015年上升2.1%,项目平均投资金额较2015年上涨了47%。虽然项目总量有所下降,但单个项目产生了更多价值。另一方面,并购活动在总量和金额上均有下滑,反映出对项目质量和经济性的关注。

普华永道中国基础设施及大型项目投融资服务业务总监姜宏斌表示:“由于对新基础设施项目的关注,2016年‘一带一路’国家和地区GDP增速为4.6%,超过了发展中经济体3.6%的平均增速。” 

在具体领域上,报告显示,许多中等收入的“一带一路”国家在电力公用事业方面具备极大增长潜力。人口老龄化、高生育率和医院病床不足也将刺激在医疗方面的投资。另外,如俄罗斯、哈萨克斯坦、蒙古等国家将有更多铁路发展的机会。

在境外经贸合作区建设方面,中国企业先后在20个沿线国家建设了56个境外经贸合作区,目前累计投资超过185亿美元。中国—白俄罗斯工业园已成为丝绸之路经济带上的一颗明珠,埃及苏伊士经贸合作区、泰中罗勇工业园、柬埔寨西哈努克港经济特区等园区建设进展顺利。 

在自由贸易区建设方面,中国已经与东盟、新加坡、巴基斯坦等沿线国家和地区签署了自贸协定,与东盟的自贸区升级议定书于去年7月开始实施,与格鲁吉亚的自贸协定也即将签署。目前,正积极推动区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,与以色列、马尔代夫、斯里兰卡、海合会等的自贸区谈判。

在集各方力量充盈了“钱袋子”,又有大量的项目合作意愿的前提下,如何合理使用资金也是人们关注的问题。中新网报道称,库恩基金会主席库恩(Robert Lawrence Kuhn)认为,“一带一路”资金的使用必须要加入市场化和商业化原则,放贷前要经过严格周密的审查,要将政策、环境等各类风险考虑进去,再设计好不同类型的贷款去匹配某个项目的风险和回报。“‘一带一路’建设不是海外援助,对任何一个项目的资金使用应该都要有高标准、高要求。”库恩说。
 
 

[责任编辑:张添之 PN142]

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)