投资转消费 中国经济再平衡
信息来自:南洋商报 · 作者:隆雪工商总会财经研究组供稿 · 日期:16-04-2013

近30年来,中国从以低劳动成本吸引了许多国际大企业纷纷将生产基地移至中国,带动中国逐步走向经济成功之路,并成为当代最亮丽的发展中市场之一。

但要步上发达国的道路,中国正挥别“投资拉动型”策略,转而朝向“消费驱动型”经济模式前进。中国经济再平衡将迎来怎样的新局面?令人关注。

惠誉(Fitch)日前在《中国再平衡》报告中提及,在经济模式转变的驱动下,中国现有行业需提升附加价值和创新链,服务导向行业将迅速扩张。

前中国总理温家宝曾形容,目前的投资导向经济增长模式是个“不稳定、不平衡、不协调、不永续”的驱动模式,这意味着中国重新平衡经济增长的模式,即是致力于从投资转向自我创新与稳健增长的消费驱动型模式。

新行业如雨后春笋

世界银行在《2030年中国报告》指出,中国已呈现经济再平衡的早期迹象,包括资金增量、新资提高、利率自由化与私人界就业机会快速增长。

在转向消费型经济模式的过程中,新行业将如雨后春笋般扩大规模,满足消费需求。

以旅游、休闲、食品、教育、医疗保健和老年保健为主的服务导向行业,将特别吸睛受落。

缩小贫富差距 金融改革合时

自第二次世界大战后,中国投资导向经济模式成为新兴工业化主要经济体,投资率在2011年攀上49%高峰,独占东亚国家中鳌头。

现已无法持续,必须转型至消费增长模式。

随着中国经济的发展,消费结构也随之改变,服务业潜力无限。

在推动经济再平衡之余,中国金融结构也需进行改革。

经济学家林毅夫指出,中国现时的金融体系主要是国内大银行加上股票市场,而这基本上只能为大企业和富人拥有的公司进行融资。

在现行金融结构下,这些市场主体得到的资金成本是很低的,其实是得到补贴的。

补贴其实就是来自那些把钱放进金融系统,但却得不到服务的中小企业和普通人,这也构成了一种“穷人”补贴“富人”的格局,这不仅不利于经济成长,而且也将加剧目前已很不平均的收入分配。

扶持中小农户

这些获得成本很低资金的大企业,估计也会将钱投入到资金密集型但并不怎么创造就业的行业中,而不是进入生产活动领域。

目前,符合中国政府所要鼓励的而且是比较具有优势的行业是相对中小型的农户、以及制造业、服务业的劳动密集型行业,它们最能创造就业机会,却得不到金融体系的资金支持。

以美国的情况为例,美国至今仍有7000多家银行,可以为各地的中小企业提供支持、服务。

但是,中国只有300多家银行,以大银行为主,这就造成大部分中小企业得不到金融服务,不仅妨碍中小企业发展,而且加大贫富差距鸿沟,因此结构改革势在必行,刻不容缓。

【中国经济再平衡6大关键】

●较高本地资本成本;
●较低投资增长;
●较低企业和家庭储蓄;
●强劲的消费增长趋势;
●缓慢但更倾向于劳工密集的国内生产总值增长;
●未有庞大贸易或来往账项盈余,较为缓慢的外汇储备增长以及人民币缺乏稳健升值压力。

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba