G20目光应超越20个大国利益
信息来自:新民晚报 · 作者:朱杰进 · 日期:05-05-2014

2013-09-06

二十国集团领导人第八次峰会昨今在俄罗斯圣彼得堡举行。作为最高级别的国际经济合作论坛,G20可谓大国云集、阵容华丽,汇集了当今世界最主要的发达国家与新兴大国的领导人。

一般而言,G20的议题主要集中在加强宏观经济政策协调、促进世界经济增长、维护国际金融市场稳定等主要大国关心的短期性的经济金融问题;而对于广大发展中国家,特别是低收入国家关心的缩小全球发展差距、解决南北失衡的中长期问题,显得不够热情。但实际上,正如中国G20高官张军所言,“当G20大国领导人在握手和拍照的同时,他们必须记住这个世界上还有超过10亿人正在挨饿”。如果G20不能在全球发展的问题上有所作为的话,那么广大发展中国家尤其是非G20成员国,将会对国际金融危机过后G20继续存在的合法性提出质疑,从这个角度看,推动解决南北差距,继续释放重视发展问题、致力于帮助发展中国家发展、永远做发展中国家发展伙伴的积极信号,有利于提升G20机制的合法性和长期内的可持续健康发展。

与前几次峰会相比,G20圣彼得堡峰会对全球发展议题投入了特别的关注,将会成为人们在评价这次峰会时着重强调的一个方面。

一是发布了G20历史上第一份《G20发展议程问责报告》,全面回顾和总结了2010-2013年间《G20发展议题跨年度行动计划》的落实和执行情况,并在此基础上制定了2014-2016年的《G20发展议题展望》,提出要通过援助低收入国家、增强粮食安全、提高金融包容性、改善基础设施、提升人力资源水平,动员国内资源等方式来帮助广大发展中国家发展。

二是首次将“包容性增长”放进G20的总体框架。自2009年匹兹堡峰会制定G20“强劲、可持续、平衡增长框架”以来,保持全球经济增长就一直是G20领导人设定的共同目标,但怎样定义增长一直在各成员国中引起广泛的争论。有的国家强调可持续增长,突出气候变化和环境问题,有的国家强调平衡增长,侧重盈余国减少顺差和赤字国扩大出口等。俄罗斯这次强调包容性增长,提出构建“强劲、可持续、平衡、包容性增长”的新框架。从具体措施上看,G20要加强国家公共政策在解决收入差距方面的功能,要促进就业,尤其是青年人就业和脆弱人群的就业,要提高劳动生产率和促进长期投资融资,要打击国际逃税和提高公共财政的有效性等。

三是推动制定后千年发展目标。随着千年发展目标在2015年到期,帮助发展中国家如期实现千年发展目标和制定2015年后的新发展目标成为当前全球发展议程的讨论焦点。圣彼得堡峰会将会在联合国“后千年发展目标高级别名人小组报告”的基础上,推动发达国家与新兴国家摒弃分歧,凝聚共识,以G20首尔峰会达成的“首尔发展共识”为参照,制定后千年发展目标,从而为联合国框架内关于全球发展议题的谈判注入政治共识和动力。

发展问题是包括广大发展中国家在内的非G20成员国十分关心的议题。从根本上说,没有发展中国家的发展就谈不上世界真正发展,没有最不发达国家的脱贫致富就谈不上世界的持久繁荣。G20的关注应超越20个大国的利益关切,把目光投向剩下的173个国家,真正解决他们所关心的问题,推动构建全球新型发展伙伴关系。也只有这样,G20才能成为当之无愧的“国际经济合作首要平台”,实现G20国家与非G20国家之间的利益均衡和共同繁荣。在这方面,圣彼得堡峰会将在G20的历史上写上浓墨重彩的一笔。

上海外国语大学G20研究中心副主任 朱杰进

 

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba