西非国家经济共同体
信息来自:维基百科 · 作者: · 日期:04-01-2014

西非国家经济共同体(简称西共体英语Economic Community of West African States,简称ECOWAS法语Communauté économique des États de l'Afrique de l'Ouest,简称CEDEAO)是西非的一个区域性经济合作组织,1975年5月28日在尼日利亚拉各斯由16个国家共同签订《西非国家经济共同体条约》后成立,总部设在尼日利亚首都阿布贾。西共体的宗旨为促进西非地区国家的经济一体化,推动成员国经济社会文化上的发展与合作。

西共体投资与发展银行(原是西共体合作、补偿和发展基金)2003年2月正式成立,总部设在多哥首都洛美

成员国

西共体的成员国家

西共体目前有15个成员国:

  •  贝宁(1975年加入)
  •  布基纳法索(1975年加入)
  •  佛得角(1976年加入)
  •  科特迪瓦(1975年加入,因2010年的選舉結果危機而被終止成員資格,2012年恢复)
  •  冈比亚(1975年加入)
  •  加纳(1975年加入)
  •  几内亚(1975年加入,因2008年的军事政变而被终止成员资格,2011年恢复)
  •  几内亚比绍(1975年加入)
  •  利比里亚(1975年加入)
  •  马里(1975年加入,因2012年的政治危機而被终止成员资格,2013年恢复)
  •  尼日尔(1975年加入,因2009年的政治危機而被终止成员资格,2011年恢复)
  •  奈及利亞(1975年加入)
  •  塞内加尔(1975年加入)
  •  塞拉利昂(1975年加入)
  •  多哥(1975年加入)

 毛里塔尼亚是西共体创始会员国,但于2002年退出。

成就

西非經濟貨幣共同體

由尼日、布吉納法索、馬里、塞內加爾、幾內亞比索、象牙海岸、多哥及貝南八國組成,使用西非國家中央銀行發行的西非法郎。以上八國除幾內亞比索使用葡語外,其餘皆為法語國家。

西非貨幣區

由非洲最大產油國及人口最多的國家奈及利亞主導,包括使用英語的甘比亞、獅子山、迦納和使用法語的幾內亞所組成,將於2009年12月1日使用共同貨幣Eco。賴比瑞亞亦表達加入的興趣。

未來發展

西非法郎和Eco的最終目標合併為單一貨幣。

执行秘书长

历任西共体执行秘书长:

主席

西共体现任主席布莱兹·孔帕奥埃

历任西共体主席:

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba