安倍:没有美国参与,TPP将“毫无意义”
信息来自:FT中文网 · 作者:英国《金融时报》 罗宾•哈丁 东京报道 · 日期:31-01-2017

2016-11-22

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)表示,没有美国的参与,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)将“毫无意义”。与此同时,对于美国新当选总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)周一做出的美国将退出TPP的承诺,TPP各成员国以担忧和沮丧的情绪做出了回应。

对于由TPP其他11个成员国在美国缺席情况下继续推进该协议的提议,安倍上述言论算是泼了瓢冷水,这也为中国在亚太区打造替代贸易协议扫清了障碍。

不过,在安倍及澳大利亚总理马尔科姆•特恩布尔(Malcolm Turnbull)等其他TPP成员国领导人的言谈中,要么认为特朗普此举是一种谈判策略,要么希望他随着时间的演变会改变主意。这些言论意味着他们仍未放弃TPP。

在布宜诺斯艾利斯的一个新闻发布会上,安倍宣称再磋商出一个只包括11个成员国的TPP是不可能的。他声称,美国的缺席“破坏了(该协议)基本的获益平衡”。

不过他还表示:“在TPP成员国领导人的会议上,所有参与国家再次分享了克服这一挑战的决心。”在特朗普发表声明之前,12个TPP成员国的领导人已在秘鲁的亚太峰会上见过面。

特朗普在一段视频中简要描述了他1月20日上任后将采取的措施。这位新当选美国总统表示:“该协议可能会成为我们国家的一大灾难。我会就我们打算退出TPP的意愿发出通知。相反,我们将开展磋商的,是能够让工作岗位和产业重新登陆美国的、公平的双边贸易协议。”

特恩布尔曾表示,他希望特朗普会改变主意。安倍上周曾与特朗普会晤,不过目前仍不清楚两人是否曾讨论过这一贸易协议。

新西兰总理约翰•基(John Key)表示,考虑到TPP在美国大选期间遭遇的深切反对,他对特朗普的决定虽感到失望,却并不意外。

他说:“美国并不是个小岛,它不能往那一坐就说不会和世界其他地方贸易了。总有一刻,美国会想要考虑如何进入亚洲那些增长非常迅速的市场,以及它希望在亚洲扮演什么角色。”

新西兰和澳大利亚都是与美国、英国及加拿大并称为“五眼”(five eye)情报同盟的成员国,两个国家都是TPP的强烈支持者。不过,它们已释放信号称,它们可能会支持中国主导的对手协议——亚太自由贸易区(FTAAP)。

周一,新西兰政府和中国政府宣布,它们或在2017年启动有关升级现有贸易协议的磋商。2008年,新西兰成为与中国签订贸易协议的首个西方国家,该协议为该国乳品产业创造了极大机遇。

TPP协议是一个涵盖全球经济40%的大面积贸易协议,该协议的磋商用了差不多十年。协议的成员国包括澳大利亚、文莱、加拿大、智利、日本、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡、美国和越南。特朗普曾在整个竞选期间抨击该协议。

TPP被广泛视为巴拉克•奥巴马(Barack Obama)“转向亚洲”(pivot to Asia)战略的里程碑,它原本旨在为亚太区制定游戏规则,向其他国家施加压力,迫使它们遵照美国的规则办事。与此相反,中国正在推进一个名为区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的对手协议。

香港汇丰银行(HSBC)亚洲经济研究部门主管范力民(Frederic Neumann)表示:“中国是最大赢家。退出TPP,美国不仅会失去在亚洲的经济抓手,还会失去政治上的抓手。如今,中国可以把巨大的国内市场作为筹码,让其他经济体靠拢其轨道。”

“这是个分水岭,不过它对全球贸易不一定是好事。它意味着这些经济体变得更加地区化。美国企业会遭遇损失,它们会发现它们可进入的市场减少了。”他说,“越南、马来西亚和日本会成为TPP失败的输家。”

日本商界领袖一直指望TPP能提振日本疲软的经济。苹果(Apple)供应商日本显示器公司(Japan Display)董事长兼首席执行官本间充(Mitsuru Homma)表达了对TPP失败的担忧。他说:“我认为全球市场必须实行自由贸易。”

他还表示进口国家提高关税会提高商品跨越国境的成本,并指出美国企业将许多部件和产品外包给了中国。“这是业内多数人担忧之处。即便中国也是如此,并不仅仅是我自己这么说。”
 
 

杰米•史密斯(Jamie Smyth)悉尼、路易丝•卢卡斯(Louise Lucas)和Kana Inagaki东京、杨缘北京补充报道

译者/简易

 

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba