经济全球化及其对世界不同类型国家的影响
信息来自:http://course.shufe.edu.cn · 作者:郭连成 · 日期:05-04-2014

 
一、世界经济全球化和国际贸易自由化是当今世界经济发展的大趋势

由于这个趋势的迅速发展,使世界各国的经济联系日益紧密,各国经济越来越相互渗透,相互依存度大大增强。这既为加速各国的经济增长提供了可能和机会,提供了广阔的国际合作空间,同时又加剧了世界范围内尤其是发展中国家和经济转轨国家社会经济发展的不平衡性。尽管如此,经济全球化和贸易自由化的发展,为世界不同类型的国家创造了有利的经济发展条件,使世界范围的分工得以改善,为世界经济注入了生机和活力。基于世界贸易和快速增长,金融市场全球化速度加快,国际间巨额资本流动激增,跨国直接投资急剧增加,许多经济学家认为,世界经济全球化时代即将到来。世贸组织总干事鲁杰罗也指出,25年后将出现一个自由化的包括整个地球的世界市场。

二、全球经济化的成因

对于经济全球化的成因,从不同角度可以做不同概括。一般认为,形成和促进经济全球化的因素有以下几个方面:

1.二战以后发展起来的全球生产体系,在70年代末和80年代得以迅速发展。许多国家纷纷加入全球生产体系,促进了该体系的不断发展。

2.与全球生产体系的发展相适应,跨国公司如雨后春笋般建立。到1985年,跨国公司在母国以外进行的国际性生产就超过了世界贸易量。目前,世界近4万家跨国公司及其遍及世界各地的子公司,已经渗透到绝大多数国家的许多产业或部门。因此,跨国公司已成为世界经济全球化的强大推动力量。尤其是由于跨国公司的扩张和全球生产体系的迅速发展,使跨国直接投资急剧增加。据联合国贸易和发展会议发表的《1996年世界投资报告》提供的数字,1995年跨国直接投资达到3150亿美元。

3.金融市场全球化趋势加快,国际金融业务猛增,国际间巨额资本流动猛涨。全球外汇日交易额已从100亿美元猛增到1.5万亿美元。

4.国际贸易发展迅速。1995年全球贸易额已逾6万亿美元,预计今后还会以每年7%-8%的速度递增。近10年来,国际贸易的增长超过国民生产总值的增长,1995-1997年平均超过5.4个百分点。有资料显示,世界经济对国际贸易的依存度已达1/3左右。

5.现代科学技术尤其是高科技的迅猛发展和生产力的不断进步,极大地推动着经济全球化的进程。科学技术发展到今天,已经没有国界的限制,它要求各国在高科技术的研究与开发方面进行通力合作。而且,开发和利用高新技术也是促进跨国公司发展的关键。

6.经济发达国家把主要注意力转向世界市场。之所以如此,一方面是为了摆脱经济衰通和结构性危机的困扰;另一方面则是为了扩大经济势力范围,争夺世界市场。

7.广大发展中国家经济持续和高速发展,进入经济振兴时期,其GDP增长活跃,自1997年起大约以每年6.5%的速度增长。为世界经济注入了了巨大活力,也促进了经济全球化的进一步发展。

8.前苏联和东欧国家纷纷实行经济转轨,转向市场经济,市场的封闭状态被打破,从而加速了世界统一大市场的形成,对经济全球化起到了推动作用。

总之,全球化生产体系和跨国公司的迅速发展以及金融市场全球化,是促进经济全球化的内在原因和动力;现代科学技术尤其是高科技的发展和生产力的巨大进步,是经济全球化的根本动因;国际贸易的迅猛发展和世界统一大市场的形成有利地推动了经济全球化进程;经济发达国家和发展中国家都积极参与全球经济一体化,使这一过程不断加快。

三、从总体上说,经济全球化把世界紧密连结起来,使世界各国的经济联系不断加强,各国经济相互交织,相互结合,形成了全球经济的有机整体,推动着全球经济的共同发展

在这个经济有机整体中,不仅商品和生产要素在各国间更快地相互流动,而且各国经济总体上的相互传动和影响得到了加强,这其中尤其是国际贸易和国际资本流动发挥着重要作用。一方面,经济发达国家通过国际贸易和资本输出,既可以把商品和资金以及经济发展和科技成果传递到发展中国家,也可以把危机和衰退转嫁给这些国家。另一方面,发展中国家的经济波动也对经济发达国家产生影响。例如,墨西哥的金融动荡和东南亚金融危机,不仅对墨西哥、泰国和印尼等发生金融危机的发展中国家本身造成灾难性后果,而且也波及和影响到美国、日本、韩国等发达国家以及亚洲和世界上许多国家。经济全球化趋势下各国经济联系的加强,还要求各国在追求本国经济利益的同时,必须顾及到与其合作的他国的经济利益,必要时甚至要放弃一些自我利益而赢得双方的更大经济利益。这也是由全球经济的不可分割性和各国经济利益的相互联系性所决定的。

四、经济全球化对发达国家的影响

经济全球化带给发达国家的直接经济利益,是在世界范围内获得更大的销售、投资和劳动力市场,给发达国家带来丰厚的利润,推进同世界各国的经济技术合作。

1.经济全球化为发达国家提供了更加广阔的经济活动空间,使它们凭借各自的优势和经济实力,积极活跃在世界经济舞台上,不断扩大经济势力范围,谋取最大经济利益。

2.由于经济全球化的加快发展,促进了世界多边贸易体制的形成,增强了国际贸易对世界经济的拉动作用。90年代初,世界商品和服务贸易保持了6%的年均增长率,1995年过到8%。这一年世界贸易额接近6万亿美元。据估计,1997-2004年,国际贸易年均增长率为6%,而世界国内生产总值年增长率仅为363%。也就是说,国际贸易的增长将大大超过世界国内生产总值的增长。今后10年,世界出口量平均每年仍将以7%的速度增长。在国际贸易的强劲发展热头中,发达国家不仅是国际贸易的最大受益者,而且也成为国际贸易的垄断者。有资料显示,美、日、欧三方在世界商品贸易中所占的份额1993年为57.5%。目前全球贸易仍主要为这三方所垄断。之所以如此,是因为除了一般贸易外,这些发达国家的科技开发与应用更加直接地促进了全球贸易的发展。它们对外直接投资的不断增加,成为全球贸易发展的主要推动力。而发达国家对外贸易的发展又促进了地区经贸一体化趋势的加强,从而更加有利于发达国家经贸合作关系的拓展。例如欧洲联盟(EU)和北美自由贸易区(NAFTA)都是以发达国家为主的规模最大和最有影响的地区性贸易集团。

3.经济全球化极大地促进了发达国家跨国公司的发展和全球扩张。跨国公司是当代国际经济关系的主要“载体”。据统计,1996年全世界有44508家跨国公司,其中发达国家的跨国公司为36380家,占世界跨国公司总数的81.7%。这些跨国公司在发达国家择外经济活动中占有明显的主导地位。例如以美国为基地的跨国公司占美国出口总额的3/4以上,占进口总额的1/2以上。从商品经济看,目前世界原料和燃料贸易绝大部分都由跨国公司控制。不仅如此,全球生产的40%左右,国际贸易的50%-60%,国际技术贸易的60%-70%,科研与开发的80%-90%,国际投资额的90%,也都被跨国公司所控制。经济全球化促进了发达国家跨国公司的快速发展,而跨国公司的发展又进一步加快了经济全球化的进程。在这个互为因果的过程中,发达国家跨国公司发挥着越来越重要的作用,尤其是在国际直接投资中具有举足轻重的影响,始终是国际直接投资的主导力量。有资料显示,目前90%以上的跨国公司投资来自发达国家。最大的1%的跨国公司拥有世界对外直接投资总额的50%。按资产排列的世界100家最大跨国公司控制了约1/3的世界对外直接投资。发达国家对外直接投资额从1985-1990年的年均1450.05亿美元增长到1996年的2947.32亿美元。对外直接投资剧增,也反映了发达国家跨国公司向全球的不断扩张。

最后,经济全球化促使发达国家经济向科技和资本密集型产业升级,在高新技术方面不断创新,研究、开发和生产出技术和知识含量高的新产品,并及时推向市场。只有这样,才能在全球扩大生产和经营,并在世界市场的竞争中获胜。

五、经济全球化对发展中国家的影响

广大发展中国家由于快速融入经济全球化进程,并在经济全球化和国际经济合作中获得资金和技术,得到生产和管理上的帮助与协作,从而提高了本国经济技术发展水平。许多国家并且实现了经济持续和高速发展。

1.经济全球化使得发展中国家能够更多吸纳外国直接投资。据联合国贸易与发展会议发布的《1997年世界投资报告》提供的数字,1996年流入发展中国家的外国直接投资为1290亿美元,其占世界对外直接投资总额的比重从1995年的30%上升到1996年的37%。而且今后仍呈增长势头。

2.经济全球化为发展中国家提供了资本外投的经济环境和条件,使其对外直接投资规模不断扩大,增长迅速。如果1983-1987年发展中国家的对外直接投资额年均42亿美元,1994年就增加到386亿美元,1995年为470亿美元,1996年达到510亿美元,创历史最高纪录。发展中国家对外直接投资占世界外国直接投资的比重也从1985年的5%提高到1996年的14.7%。

3.经济全球化促进了发展中国家跨国公司的发展,使其在世界市场的竞争力逐渐增强。发展中国家跨国公司的发展很不平衡,有的刚刚起步,有的则发展较为迅速,已从贸易活动深入到国际生产领域和高科技领域,并开始参与国际市场的竞争,向发达国家的跨国公司提出了挑战。但总体来说,由于发展中国家跨国公司的广泛兴起始于80年代以后,因而日前发展水平较低,主要特征是普遍投资规模较小,生产规模不大,产品技术含量低且多属于劳动密集型产品。随着经济全球化的发展,发展中国家跨国公司将会抓住机遇,在更广泛的领域内积极参与国际竞争,并不断向纵深发展。  

4.经济全球化还能够促使发展中国家不断优化出口商品结构。这是因为,发展中国家为适应经济全球化需要,吸引更多的外国直接投资,就必须根据国内和国际市场的需要,不断调整产业结构,生产出适销对路的出口商品。据统计,在发展中国家的出口商品结构中,制成品的比重已从1980年的56%上升到1994年的77.7%。

5.还必须看到经济全球化给发展中国家带来的问题和造成的消极影响:

(1)全球生产体系迅速发展和日益庞大并不断增长的跨国公司的资本,在为发展中国家经济注入活力的同时,也正在冲击发展中国家的市场,使它们的民族经济面临越来越大的压力和挑战。特别是全球化了的国际金融市场上流动着发达国家的大量资金,如使用和防范不当,容易对发展中国家的金融市场造成冲击,甚至可能导致金融和银行危机。无论是1994-1995年的墨西哥金融危机,还是1997年至今的东南亚金融危机,都是在有关发展中国家积极参与经济全球化进程,开放金融市场的情况下发生的。

(2)在经济全球化过程中,发达国家将越来越多的劳动和资源密集型产业以及污染环境的企业向发展中国家转移。这虽然使发展中国家劳动和资源密集型产业得到很大发展,但自然环境受到污染,生态平衡遭到破坏,资源浪费严重。更重要的是无助于发展中国家发展高新技术产业和加快科技进步。

(3)经济全球化导致和加剧了经济发展的不平衡。这种不平衡不仅表现为经济发达国家与发展中国家收入差距继续拉大,而且也反映在发展中国家内部。那些经济发展缓慢的发展中国家,其参与经济全球化的程度远远低于经济发展快的发展中国家。那些低收入的最不发达的发展中国家,其参与经济全球化的程度远远低于较高收入和经济较为发达的发展中国家。

(4)经济全球化使发展中国家主权受到冲击和削弱。随着经济全球化的发展以及发达国家大跨国公司的不断扩张,发展中国家的主权不断遭到侵蚀。由于生产结构越来越具全球性,发展中国家实际上已很难完全控制本国的生产结构。这种情况显然与国家主权观念相悖。不仅如此,金融全球化、投资国际化、企业国际化、贸易自由化,从各个方面对发展中国家经济主权进行无情侵蚀。这不仅深刻地改变着世界经济的面貌,而且也使发展中国家主权的本质发生一定的变化。甚至连一些西方经济学家也承认,经济全球化和跨国公司的扩张可能对发展中国家的主权和管理能力形成威胁。

资料来源:. 经济全球化及其对世界不同类型国家的影响. 财经问题研究.1999(1)

 

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba