走向区域合作且需要全球治理措施的国际经济
信息来自: · 作者: · 日期:28-07-2017

 l  国际贸易额迅速上升,国家经济对外依赖提高

l  科技进步,农业现代化,制造业和服务业生产自动化率不断提高,产量和产值也大量提高,但劳动力的需求量相对降低,导致失业率上升,影响消费与需求。发达国家失业率普遍高升难降说明了这点。

l  发达国家社会进步,社会保障好,有失业津贴,有退休金,养老津贴等措施,加上寿命延长,结果导致政府财务负担加重,引发主权债务危机如日本、欧盟国家、美国等。

l  全球经济生产过剩,失业率太高,影响消费,导致需求不足,投资低迷,经济增长率偏低。

l  发达国家为了维持和刺激经济增长,利用金融手段,提高消费和需求,但过高的杠杆率,引发金融危机,主权债务危机,最后被迫采取量化宽松货币政策,以继续维持经济增长,稳定民心。

l  新兴经济体和发展中国家在自由经济体制下,利用了发达国家制造业外移,服务业外包的机会,取得了良好的经济增长机会,且拥有大量的外汇储备。

l  世界上仍然还有许多落后和贫穷的国家,为了提高全球的消费,增加需求量,国际货币基金组织不断呼吁协助落后和贫穷国家的发展。联合国很早就定下了消除贫穷的千年目标。

l  在以上形势下,占有国际经济总量超过85%的二十国集团(G20),召开会议讨论和一致通过采取“保增长和全球经济再平衡”的应对政策。

l  由于经济全球化的发展,国家经济的发展严重依赖进出口业务,外来投资和对外投资,特别是发达国家和正在走向高收入国的发展中国家。

l  制定国家政经政策必须首先了解国际经济的整体情况和趋势,特别是出口导向型的国如马来西亚等,更加要关注国际经济的发展趋势。

l  发达国家生产高科技产品,发展中国家集中在生产劳工密集的产品,贫穷国家仍然处在依赖土地和天然资源的经济,全球的分工和经济结构不平衡是导致全球生产过剩,需求不足的主要原因。G20通过了保增长和全球再平衡的决议是有根据的。

l  要实现保增长和全球经济再平衡,各国必须充分合作,降低政治博弈,从区域合作开始,并通过联合国等机构,逐步加强全球治理措施,才能实现保增长和全球经济再平衡的目标。

l  国际环保的严重性更加明显地传达了需要全球治理,加强合作的迫切性。

l  科技的发展加强了生产力,提高生产量,出现了许多科技含量高的产品,若分配制度完善,不但可解决全球贫穷,实现联合国的千年目标,也可提高全球需求,解决生产过剩需求不足的危机。

l  个别国家政府采取的经济调整措施仅能缓解国家经济暂时性的困境,科技的发展和市场竞争体制已迫使经济从全球化走向一体化的“全球治理方向。世界各国、各个民族、各种不同的宗教也将走向包容与和谐的发展道路。

l  区域经济组织的发展说明了这一发展方向。

l  放下宗教和种族极端主义,走向和平,和谐的世界是全球各国的共同责任与发展方向。

 

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba