王毅:中国将坚定推进以联合国为核心的全球治理体系变革
信息来自:人民网-国际频道 · 作者: · 日期:28-07-2017

 20130928

 

原标题:发出中国声音,体现中国作用

人民网联合国927日(记者席来旺、吴云、丁小希)927日,外交部长王毅在纽约联合国总部出席第六十八届联大一般性辩论并发言。王毅阐述了中国新一届政府的发展理念、对外政策和国际作用。

王毅表示,中国将坚定不移地走和平发展道路,也主张世界各国共同走和平发展道路,以和平方式解决各种国际和地区争端。同时,中国在任何时候都将坚定捍卫国家的主权和领土完整,坚定维护中国的正当与合法权益。

王毅表示,中国将坚定不移地继续改革开放和可持续发展。中国政府采取了兼顾当前和长远的宏观经济政策,坚持稳中求进,通过一系列创新性政策措施,积极地稳增长、调结构、促改革,建设中国经济的升级版。这将为世界经济注入更多活力,为各国人民带来更多实惠。

王毅表示,中国将坚定不移地推进以联合国为核心的全球治理体系变革。《联合国宪章》的宗旨和原则是当代国际关系的基石,是世界和平安宁的保障。中国期待联合国在国际事务中发挥更大作用。

王毅表示,中国将坚定不移地履行应尽的国际责任和义务。中华民族是勤于任事、勇于担当的民族。尽管中国还是发展中国家,但作为联合国安理会常任理事国,中国深知自己肩负的责任和国际社会的期待,将更加积极、全面地参与国际事务,发出中国声音,贡献中国智慧,提出中国方案,体现中国作用。我们将弘扬正确义利观,真诚向发展中国家提供力所能及的帮助;我们还将更主动和建设性地参与处理国际和地区热点问题,维护世界的和平、稳定与安宁。

王毅还阐述了中方在叙利亚、伊朗核、朝鲜半岛、巴勒斯坦、国际发展合作、气候变化问题上的立场和主张。

 

 

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba