“一带一路” 让 “世界大同” 加速前行
信息来自:红网(长沙) · 作者:卞广春 · 日期:29-07-2017

 2017-06-04 19:50:31 

 
    “一带一路”倡议提出3年多来,“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果均超出预期。“一带一路”的主要内容是“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通,共同探索和拓展互利共赢的国际合作新模式。这不仅丰富了人类和平的理想,更推进了人类的思维,让“世界大同”由陌生变得不再遥远进而加速前行。
 
    尽管各地区、各民族之间的优势、劣势情况各异,各地区、各民族之间的语言、历史、社会制度、风俗文化和经济发展水平存在很大差异,但各地区、各民族追求和平、幸福、民主的心理欲望是相通的。打通各地区、各民族地理位置和交通上的阻隔,打通各地区、各民族政策和思想上的阻隔,打通各地区、各民族经济贸易和发展上的阻隔等,共同走向富裕、平等,实现“世界大同,天下一家”的梦想,“一带一路”建设发挥了前所未有的作用。
 
    “大同”一词,在古代常指:人人友爱互助,家家安居乐业,不战不乱、无贼无匪。“世界大同”一词现在泛指全球范围的政治、经济、科技、文化融合,全人类高度互助共荣的社会形态。在奔向“世界大同”的路上,世界各国的政治、经济、科技、文化、体育、宗教交流等虽各有突破,却从没有像“一带一路”倡议这样得到众多国家和地区的响应与热捧。“一带一路”沿线包括亚欧非大陆及附近海洋的许多国家,覆盖全球总人口约46亿(超过全球总人口60%)。这一奇特现象,体现了“一带一路”倡议的高瞻远瞩,反映了“一带一路”建设凝聚人心。
 
    “一带一路”建设,是实现“中国梦”的支点,是实现世界和平和富裕发展的杠杆。倡议和推进“一带一路”建设中,中国积极主动,充满诚意,起到了主心骨、领头羊的作用。中国与“一带一路”各国串联起来,实现共赢、共通、共富、共享,可以为中国的经济建设和文化交流赢得主动,也能给其他国家的经济发展、文化交流、科学进步等带来契机。“一带一路”沿线国家结成更为紧密的“命运共同体”,也精准传播了“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝绸之路精神。
 
    “一带一路”建设,是中国主张获得世界认同的聚集反应。几年来,“庄园会晤”“瀛台夜话”“白宫秋叙”“西湖漫步”,一个个增信释疑的高光时刻,推动中美新型大国关系不断前行;中国裁军30万,为世界和平发展注入正能量;北京APEC会议,G20杭州峰会,为亚太发展和全球治理贡献中国智慧、中国方案……实现“中国梦”,不断追求打造人类命运共同体,让中国与各国同声相应、同气相求、同难相济、同道相成,让互惠互利的“朋友圈”越扩越大,也让“世界大同”的人类理想加速前行。
 
 
 
 
 

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba