一带一路战略构想是中国共产党人的伟大创举
信息来自: · 作者:胡懋仁 · 日期:29-07-2017

 发布时间:2017-05-16 06:24:54

一带一路战略构想是中国共产党人的伟大创举。这里不用说什么高大上的话语,还是从实际中老老实实地来讨论这样一个话题。

2008年,全球金融危机发生之后,整个世界经济都陷于停顿与不景气的状态。中国也跟着吃了挂落。中国虽然没有在金融领域受到太大的冲击,但是,由于其他国家生产下降,企业倒闭,失业率高升,消费者收入降低,这都影响了中国制造业与出口贸易的发展。在这样的时候,中国应该怎么办?特别是如何坚持我们的经济可持续发展,这是一个很大的难题。拼命扩大出口,可是市场不景气,你就是拼了老命,努吐了血也还是使不上劲。一时间,中国除了在国内增加投资,以拉动国民生产总值的增速之外,也没有什么再好的办法了。

或者说,在短期内,要想找到一种灵丹妙药来解决中国经济可持续发展的问题,是有难度的,甚至是不太可能的。但是正如中医会讲究调理、平衡的方法一样,中国的经济也需要这样的调理和平衡。这种调理和平衡除了要在中国本身的机体上下功夫之外,外部环境的治理与改善也是一个重要的方面。在这样的情况下,提出一带一路战略构想就不失为这样一个较好的药方。

说来也不复杂,一带一路的基本思路就是互通互利、合作双赢。这个思路看起来不复杂,但在国际政治与经济态势中,似乎从来没有人提出过。美国的马歇尔计划,不过是用美国的投资在欧洲获利,同时也要加紧对苏联与东欧社会主义国家的遏制。在二战结束时,欧洲各国满目疮痍,确实需要大量的投资来恢复经济。美国的马歇尔计划在一定程度上满足了欧洲的需要。但在欧洲基本恢复之后,美国则开始对欧洲进行剪羊毛的行为。在冷战的环境下,欧洲不得不向美国缴纳所谓保护费,也只能听任美国在欧洲的身上剪羊毛。欧洲虽然也发展了,但付出了更大的代价。

中国的一带一路战略构想与美国的马歇尔计划是完全不同的。中国当然也想赚钱,但是不是巧取豪夺,不是强买强卖。中国的思路是将欲取之,必先与(予)之。中国要想赚钱,也得让别人有钱可赚。这是中国的思路。中国的一带一路战略构想也正是在这样的思路中逐渐完善和提高的。

在资本主义以来的几百年里,资本对世界的掠夺与剥削是极其野蛮的。进入21世纪之后,国际垄断资本的贪婪更是让资本自身横行无度。其结果就是金融危机的爆发,极大地伤害了世界经济,更是极大地伤害了普通人民大众的利益。而中国所提出的一带一路的战略构想,完全是站在平等的立场上,与世界各国,无论贫富,都展开了真诚的合作。这样的态度是资本主义以往的历史上从来没有过的。中国从来不强加于人,完全听凭自愿。这与美国的霸道完全是两种不同的风格。

越是以王道示人,越是以平等待人,就越会得到别人的尊重,也越会得到与他人的合作。北风与阳光的故事来自于西方,但是西方资产阶级自己似乎从来就没打算实行所谓阳光式的政策,似乎也从来不善于实行这样的政策。

中国共产党人是为中国人民服务的,是为中国绝大多数人民的根本利益服务的。这一点不会动摇,也不会改变。但是,为绝大多数中国人民的根本利益服务,并不等于一定要损害别人的利益。当然,那些企图损害中国人民利益的人和做法是要被中国共产党和中国人民坚决反对的。但是,对于他国的普通人民大众,中国共产党人和中国人民是不会以损害他们的利益来为自己的利益服务的。

一带一路的战略构想,就是这样一个尽可能让大家都得到利益的方式来共同发展经济的思路。中国现在比过去富裕了一些,有了更多的财力与实力来主持和主导这样一个战略构想。中国既不是冤大头,也不是斤斤计较的狡猾的威尼斯商人。中国是大气的、大度的世界各国的善良的邻居。世界各国人民开始看到了中国人民真诚的善意,也看到了中国人民的智慧。

一带一路的战略构想,通过亚欧非大陆经济共同体的建设,会让世界和平更加有了保障,一带一路沿线各国人民之间和平相处的意愿会更加增强。战争的风险会大幅度的下降。世界的和平与安全的几率也更加提高了。这对整个世界都是好事。恐怖主义的一个原因也在于这些地区和国家经济相对落后,人民生活困苦,而且没有任何改善的希望。如果一带一路战略构想能够帮助这些地区和国家提高了经济发展的速度,提高了人民的收入,改善了人民的生活水平,恐怖主义的影响是有可能缩小其影响范围的。

对于一带一路,也不是所有的人都会赞成。国际垄断资本对此就疑虑重重。因为在这样一个大的战略构想之中,资本为所欲为的空间被大大地压缩了。国际垄断资本再也不可能像过去那样,肆无忌惮地掠夺世界各国的财富与资源了。它们的态度有可能从疑虑发展到仇视。这是完全可能的。因此,我们也不要幻想一带一路战略构想的的实施会一帆风顺,我们的前面还会遇到很多困难与坎坷。对此,我们必须保持必要的警惕与防范。

但是,不管怎么说,anyway,一带一路战略构想是得到许多国家和人民的坚决支持和赞同的。有了这些人民的支持,任何困难都会被克服,任何敌对力量都会被打败。或许,这一带一路也正是能向世界大同的一个很有力的途径呢。

 

 

 

 

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba