「大同」的思想源流和世界意義
信息来自: · 作者: · 日期:29-07-2017

 2017-04-14

  中華網 發表于 文化

「大同」是中國古代對理想社會的一種稱謂,這種社會理想明確的文字表述出自孔子弟子以及戰國秦漢間儒家學者所撰寫的《禮記禮摺贰4笸枷腚m然沒有被後世儒家列為經典教義,但它其實是中國儒家最具普世意義的思想觀念。

我有一個也許會被認為很冒失的想法:共產主義作為人類社會的最高理想和學說,當然是馬克思恩格斯創立的,但它必然有其社會歷史根源,只能是人類在社會實踐過程中逐步思考發展的結晶。而追溯這種社會理想的初始萌生狀態,可以說最先起源於中國儒家思想的這一束閃光。

眾所周知,十九世紀初期法國聖西門、傅立葉和英國的歐文的三大空想社會主義學說,是科學社會主義產生的思想條件和來源,而空想社會主義又源於西方的烏托邦思想。但我們應該注意到,西方的烏托邦思想只是在16世紀才提出來。公元15151516年,英國人托馬斯莫爾在他的名著《烏托邦》中,虛構了一個航海家航行到一個奇鄉異國「烏托邦」的旅行見聞。可是,中國儒家早在公元前300年就提出了這種類似的大同社會理想。

ADVERTISEMENT

《禮記禮摺防锸沁@樣描述大同社會的:

「大道之行也.與三代之英.丘未之逮也.而有志焉.大道之行也.天下為公.選賢與能.講信修睦.故人不獨親其親.不獨子其子.使老有所終.壯有所用.幼有所長.鰥寡孤獨廢疾者.皆有所養.男有分.女有歸.貨惡其棄於地也.不必藏於已.力惡其不出於身也.不必為已.是故珠]而不興.盜竊亂俣蛔鳎释鈶舳婚].是謂大同」。

其實,這種社會理想在中國古代還很源遠流長。有學者指出,產生於公元前611年以前《詩經》中的《碩鼠》篇,把貴族剝削者比做一隻害人的大老鼠,並且發出了決心逃離這隻大老鼠的「適彼樂土」、「適彼樂國」、「適彼樂郊」的呼聲。這可以說是迄今保留下來的關於社會理想的最早的材料之一。而在春秋末到秦漢之際的中國古代社會制度發生劇烈變動思想最為活躍的時期,就產生出各種各樣的關於大同理想社會的設計,其中包括農家的「並耕而食」理想,道家的「小國寡民」理想和儒家的「大同」理想。

ADVERTISEMENT

儒家大同的理想是天下為公,沒有私有制,人人為社會勞動而不是「為己」;老弱病殘受到社會的照顧,兒童由社會教養,一切有勞動能力的人都有機會充分發揮自己的才能;社會秩序安定,夜不閉戶,道不拾遺;對外「講信修睦」,鄰國友好往來,沒有戰爭。很明顯,這種大同理想中許多想法也是我們在共產主義理想中所追求的。

縱觀人類的社會理想,說到底就是兩種,一種是天下為公,一種是天下為私。中國人最先提出的「天下為公」的社會理想,是與「天下為私」對立的社會理想,是從人道出發的社會理想,它實際上是與共產主義理想相通的。正如恩格斯在《共產主義原理》中說:共產主義社會是古代氏族社會自由平等博愛精神在更高物質基礎上的回歸。

說到這裡,我們不妨比較一下。在同一歷史時期,歐洲的一些思想家、主要是古希臘的柏拉圖(公元前427~347年)亞里斯多德(公元前384——公元前322年)等雖然也提到社會理想,但他們的社會理想根本不能中國的大同思想相提並論。他們在《理想國》和《政治學》等著作中也只談到社會正義和自然共同體城邦,把政治構想成像生物而非機器的社會存在。

ADVERTISEMENT

我們還必須看到,中國人不僅最早提出了大同理想,而且不斷發展了這一社會理想。據有些專家學者研究,後代出現的農民小生產者的社會訴求,基本上都是屬於農家類型的大同思想。農家類型的大同理想,主要通過組織農民起義的宗教團體的某些生活制度體現出來。曾經被毛澤東提及的東漢末期張魯的五斗米教就很典型。五斗米教張魯據有漢中後,廢除官吏,設「祭酒」分管部眾,各祭酒的轄區設義舍,放置義米、義肉,供行人無償取用等等。

而在王朝專制更替和戰亂中企圖用「避世」來尋求解脫的人,又往往都憧憬著道家類型的大同理想。道家類型的大同理想在東晉陶淵明的《桃花源記》中表述得很典型,在中國大同思想發展史上有特別重要的地位。此後一千多年,幻想逃避現實社會的苦難的人普遍地憧憬著「世外桃源」,它成了人間樂土的同義語。而在中國近代,農家類型和道家類型的大同理想在太平天國的《天朝田畝制度》和章太炎的《五無論》中都有所表現,

應該特別要強調的是,中國兩千多年來,儒家的大同理想不斷為新興社會力量的代表人物所汲取,在中國思想史上也有更大、更深遠的影響,在中國近代的大同理想中占有主要地位。其中最為著名的是康有為和孫中山的兩種大同理想。康有為在《大同書》中設想未來的大同社會是一種以生產資料公有制為基礎、沒有剝削的社會。生產力高度發達,人們物質文化生活水平很高。孫中山的大同理想主要內容是土地國有,大企業國營,生產力高度發展,人們生活普遍改善;國家舉辦教育、文化、醫療保健等公共福利事業,供公民享用等等。孫中山作為資產階級革命派的代表,還要求把他的大同理想在資產階級民主革命階段就付諸實施。

ADVERTISEMENT

當然,康有為和孫中山的大同理想雖然基本上都是對資本主義制度的理想化,但其中也具有閃爍共產主義理想光芒的因素。應該說,中國古代大同理想的提出和後代的探索發展,都為我們接受馬克思、恩格斯創立的科學社會主義、共產主義思想理論提供了一定的文化條件和思想基礎。

從中國的大同思想到世界的科學社會主義、共產主義,社會理想是人類文明的火炬,是社會前進的思想動力。中國人在黑暗的歷史時代就提出光明的大同理想,並且在漫長的封建統治中也沒有熄滅,而是不斷苦苦求索,這說明我們中華民族是多麼崇尚社會理想、是何等追求科學的社會理想。

社會理想既是從現實出發的,又是超越現實的,它不因為現實的落後而渺茫,也不因為暫時的先進而止熄,更不因為探索的挫折而虛無。任何社會理想,包括共產主義理想都不可能是現成的設計藍圖和完美天國,都需要要在社會實踐中去探索完善,但人類無論處於任何社會現實中都是需要理想光芒照耀的。而作為有志於家國天下的中國人,也只有胸懷社會理想,你才能矢志不渝,百折不撓,無愧於最先提出大同理想的古代志士仁人。(曹宗國文)

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba