补贴减政府收入扬 油价跌利大马财政经济
信息来自:南洋网 · 作者: · 日期:22-10-2014

2014-10-21

 

油价跌跌不休,但分析员认为,进口原油价格下滑,有助于改善大马贸易经常账,而且油价走滑也意味着补贴减少,政府营收提高巩固公共财政。

联昌国际投行研究经济学家吴美玲在报告中指出,低油价有助降低经商成本,先进国将因可支配收入增加,提高对亚洲货物与服务的需求,我国出口增长有望受带动。

大马是区域中唯一一个净原油出口国,但在过去3年,我国原油进口逐步增加,净原油贸易顺差,从2008年占国内生产总值的3.3%,下滑至去年的0.3%。

此外,根据今年1月至8月的贸易数据,我国已成为原油净进口国。

消费税开跑中和利好

吴美玲认为,在未来6个月,我国虽可因油价走跌而受惠,但消费税(GST)开跑后,人们消费意愿下降,在前景未明朗的情况下,政府料将继续给予补贴,油价下跌的效应将因此遭抵消。

目前,布兰特以及塔皮斯(Tapis)原油价格为每桶86美元,而我国获得补贴的RON95汽油,也已接近市价。

政府在本月将汽油价格上调9.5%至10%,尽管原油价格走跌,但相信政府仍需观察每月平均价格走势,短期内料不会调整汽油售价。

此前,政府预期今年国际油价将维持在每桶100美元,以及在明年时,维持在每桶105美元,虽然油价继续走跌,但现阶段仍无法预期原油价格会否持续维持在低水平。

市场定价机制或启动

若油价走势持续疲软,政府可趁此时机在明年实行市场定价新机制,油价走跌,消费者将因而受惠,因为可支配收入将提高。

若油价走势疲软,政府的石油收入将受影响,不过,吴美玲相信国油公司(PETRONAS)支付的股息可说相当稳定,而消费税也能够扩大收入来源。

无论如何,不管国际油价处于什么价格,石油收入占政府总收入的比重估计是低于30%。

“有鉴于此,我们相信政府明年可达到预期的3%财赤目标,预期今年的实质国内生产总值(GDP)增长可达6%,明年则为5%。”

事实上,当节省补贴开销时,除了可以达到降低财赤的目标,也可加强收入,政府可将额外的资金,放在提高生产力的活动上。

首选科恩马戴乐鹏达

在负面情绪笼罩下,加上上游领域缺乏大型项目颁布,分析员将大型油气公司本益比下调,幅度介于16倍至20倍、中型公司下调幅度介于14倍至16倍,以及小型油气公司下调12倍至14倍。

尽管如此,分析员对于在炼油与石油化工综合发展计划(简称RAPID)有涉猎的油气公司颇为青睐。

首选科恩马(KNM,7164,主板工业产品股)、戴乐集团(DIALOG,7277,主板贸服股)以及鹏达集团(PANTECH,5125,主板贸服股)。

此外,达洋企业(DAYANG,5141,主板贸服股)、史格米能源服务(SCOMIES,7045,主板贸服股)、乌兹马(UZMA,7250,主板贸服股),以及柏达纳(PERDANA,7108,主板贸服股),也可因老油田(brownfield)钻油活动受惠。

油气股上涨潜力诱人 宜趁低累积

油价走低导致油气领域展望看跌,本益比也遭下调,然而,分析员认为,油气股的股价上涨空间平均还有约27%,仍然有一定的吸引力。

丰隆投行研究指出,大型油气公司的生产与资本开销持续进行,随着近期的套利风潮已告一段落,建议投资者趁低累积基础面稳健的油气股项。

小型股跌20%-25%

“一些公司的油船以及钻油台租赁价格下滑,成本下降将鼓励业者增加钻油活动,提高未来的产出。”

自10月份起,全球股市动荡,加上油价走滑,马股市油气领域股项市值蒸发约140亿令吉,平均来说,油气公司股价累计跌幅,介于17%至18%,小型股油气股的跌幅更为严重,高达20%至25%。

同期,布兰特原油价格由94.7美元下挫至86美元。

分析员预期,布兰特原油价格中期内料将企于80美元至90美元,且不超过100美元;美国原油产量持续增加,全年产量预计达854万桶,按年增14%,这也是自1970年来最高产量。

据悉,页岩石油计划要取得收支平衡,油价必须介于50美元至80美元。

“短期内油价已触底,若价格进一步跌破80美元(布兰特),页岩石油产量将减少。”
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)