占生产总值52.8% 截至6月国债5689亿
信息来自:南洋网 · 作者: · 日期:22-10-2014

2014-10-11

截至今年6月,联邦政府债务高达5689亿令吉,占国内生产总值52.8%,仍低于55%的法定债限。

报告书指出,大马政府将通过宏观经济政策、坚守财政条规及监管条例,及谨慎的债务管理策略,来确保国债保持在可控制水平。

尽管国债趋扬,但政府会根据原定条例支付债务利息。

明年,利息开销将占国家总收入10.3%,较今年9.7%高,不过仍低于财政行政条例15%的顶限。

国债的融资,97.1%或5527亿令吉来自本地,而本地融资管道91.1%为大马政府债券(MGS)和政府投资债券(GII);岸外贷款为162亿令吉。

最大的政府债券和政府投资债券持有人包括银行,占27.5%;雇员公积金局,占21.8%;保险公司,占6.2%。

外资持有大马政府债券比率增至30.5%。

报告说,外资对于抗跌、有素质,且给予更高回酬率的债券投资需求高,也带动外资对于我国债券更稳健需求。

而且,外资持大马债券更高比率,显示他们对于我国基本面和增长前景有信心,也反映出我国本地金融市场,更有深度和更加开放。
 
 

 

 
外债7290亿

截至今年六月,我国外债达7290亿令吉,占国内生产总值67.6%。

根据报告,我国重新定义外债后,外债包括联邦政府、国有企业和私人领域岸外贷款,及非国人所持有的令吉债券、存款、由外贸伙伴所提供的贸易信贷和其他债务。

不过,其中公共领域的岸外贷款仅占9.2%;私人领域占21.9%;非国人所持有的令吉债券、存款和由外贸伙伴所提供的贸易信贷,占36.5%。

因非银行私人领域和国有企业的中长期净贷款更高,截至6月,岸外贷款达3356亿令吉或占总外债46%。
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)