开源节流力保信评 财赤降至3%目标务实
信息来自:南洋网 · 作者: · 日期:22-10-2014

2014-10-11

政府借消费税(GST)和公司税提高收入、削减补贴降低行政开支来开源节流,因此,明年财政赤字降至3%的目标,经济学家认为相当务实。

同时,降财赤不仅可抵御未来潜在的经济风暴,也能避免国际评级遭下修的风险。

财政部在《2013/2014年经济报告书》中,重申今年3.5%、明年3%的财政赤字,对此,接受《南洋商报》电访的经济学家皆点出,从政府的收入和开支预算来看,赤字目标绝对能够达成。

政府预计,明年收入可年增4.5%,达2352亿令吉;同时,行政开支的增速将收窄至1.1%,报2234亿令吉,发展开支则为第十大马计划的预算余额,达475亿令吉,年涨15%。

兴业投资研究高级经济学家白文春指出,明年经济增长率预期仍有5至6%,经济动能良好将带动企业收入,连带提高公司税收,再加上预计可带来38亿令吉收入消费税,因此政府明年收入看涨。

此外,政府也致力减少行政开支,包括削减补贴等。其中,针对式的燃油补贴政策,预计可节省达50亿令吉。

然而,艾芬投行研究首席经济学家陈秋隆提醒,改善公共财政问题还有很长的路,且也存在风险,例如地缘政治风险升温,可能促使高油价等因素拖垮发达经济体,导致全球经济急速放缓。
 

 

 

 

 

 

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)