胡斯尼:2020收支平衡 今年赤字可降至3.5%
信息来自:南洋网 · 作者: · 日期:22-10-2014

2014-05-13

第二财长拿督斯里阿末胡斯尼说,今年我国赤字将会降至3.5%,并有信心2020年我国将会达致收支平衡。

他说,虽然预计今年联邦政府债务将会增加至国内生产总值的54.7%,惟仍然维持在55%顶限之下。

他在《2013年经济转型执行方案报告》序文中指出,去年政府在总额1亿3570万令吉的交易中,节省了2099万令吉。

他补充,内陆税收局及关税局通过各项措施,2013年收入增加18亿令吉,而关税局税收也超越原定的1亿令吉目标,达致1亿2502万令吉。

他表示,关税局2013年的直接税收从2012年的1169亿4000万令吉,增至1270亿2000亿令吉,而非直接税收则从347亿1000万增加至364亿9000万令吉。

提高消费税接受度

阿末胡斯尼强调,即将在明年落实的消费税将使政府的税务机制更有效,并减少纰漏。

他也预计,明年落实消费税将会面对很大的挑战,其中包括人民的接受度,因为大家仍然认为,落实消费税将会使物品涨价。

“为了解决这项问题,政府举办一系列论坛,提高公众对消费税的决心,也会与消费人组织及非政府组织合作,教育消费者。”

纳吉:重组补贴减赤更惠民

首相拿督斯里纳吉为政府合理化补贴护航,强调在采取减少财政赤字行动的同时,并没有忽略人民的福利。

“我们重组补贴是为了确保目标群体获得协助。”

他举例,对于驾驶不超过1000CC的灵鹿车主,若每月驾驶路程是1400公里或一年1万6800公里,意味着每年至少使用1440公升汽油,所享有的汽油补贴是每月76令吉或一年912令吉。

“然而,对于驾驶2500cc的车主,一年至少消耗3840公升汽油,意味着每年享有2400令吉汽油补贴。”

他说,上述例子证明了,这样的补贴制度并不公平,因此政府落实合理化补贴行动,以便更多目标群体能够享有补贴。

“我们是逐步进行,因此并不会增加人民的负担。”
 
日常用品免消费税

纳吉指责,不负责任团体扭曲落实消费税的事实,导致人民对消费税产生误解。

他强调,消费税是一项更有系统的税制,此外,多数日常用品及服务都豁免消费税,因此人民并不需要担心。

“为了让人民更了解消费税,我已经指示财政部向基层广泛宣传,并举行研讨会,邀请成功落实消费税的国家讲解。”

雇主须重组薪资才达标

纳吉说,先进国的薪资比例是国内生产总值的40%,目前我国仅达致32.9%,意味着国内雇主必须重组薪资,以便能够达致世界标准。

他说,除了公共领域,私人领域业者仍然有调涨薪资的空间,以便工资与员工生产力成正比。

“去年,员工生产力提升了2.3%,我相信可以通过科技、革新及创意,提升员工生产力进而推动国家经济发展。”

他说,根据全球革新指数,2013年大马革新指数在142个国家中排名第32,与2011年相比提升了7%。

转型计划需时见效

纳吉说,在国家转型计划下,卓越和成功的文化不只是一个噱头或一场戏,而是应用于日常生活实践中。

他说,政府转型计划1.0是为了落实新措施,提升公共服务素质,而政府转型计划2.0则是附属行动。

他说,国家发展政策的制定过程是复杂的,因此政府通过各项转型计划,策划及安排,以便各方能够更好的策划及调整策略。

他说,这些转型计划包括国家转型计划,经济转型执行方案、政治转型计划、社区转型计划及财政转型计划。

“所有转型计划都涵盖在国家转型计划,这些都是为了协助大马在2020年达致先进国及高收入国目标。”

他补充,一直以来,政府拟定的国家计划及策略都是着重于短期、中期及长期发展计划。

“在这方面,我们必须记住,并非所有的行动都会有成果,一些需要长时间才会有所成果,因此长期计划时达成目标的基础。”
 
 
去年转型计划达104%成绩

纳吉指出,经过一些专家包括独立人士确认,去年政府转型计划达致104%成果。

“无论如何,我们仍然必须加倍努力,以更大决心推动政府转型计划2.0的发展。”

纳吉说,在国家关键绩效领域(NKRA)解决生活费高涨问题中,政府专注处理房屋问题。

“今年,政府拨款21亿令吉,通过各政府机构兴建13万3000间可负担房屋,政府也承诺截至2018年兴建至少100万间可负担房屋。”

他说,在打击贪污方面,去年大马反贪污委员会根据2012年总审计司报告,已经开案调查17个案件。

纳吉也指出,针对616家参与杂货店转型计划(TUKAR)的杂货店所进行的研究显示,78%商店的收入有所增加。

他举例,来自蕉赖的杂货商曾德祥就是其中一人,后者在参与TUKAR后,其杂货店业务蒸蒸日上。

副揆:确保大马教育符合国际分平

副首相丹斯里慕尤丁说,去年的政府转型计划比预定时间更快达标,他有信心明年的成功率更高。

慕尤丁在推介礼后向记者说,我国转型计划皆在正确轨道上,有助大马更快成为先进国。

提到大马欲成为教育枢纽,他指大马除了鼓励外国学校来马开设分校,也会注重教学方向,确保它符合国际水平。

依德利斯:大马走在正轨

首相署部长拿督斯里依德利斯贾拉乐观的表示,在政府落实两项重大转型计划后,大马已走在正确的轨道上。

“我对2020年人均收入达到1万5000美元的高收入国目标,有信心和乐观。”

他于上周在2013年经济转型执行方案/政府转型计划年报汇报会上说,国家财政赤字正在缩小,证明政府的经济转型计划奏效。

他提供的数字显示,我国的财政赤字从2009年6.6%开始下降,2010年5.6%、2011年4.8%、2012年4.5%及2013年3.9%,到2015年将下跌至3%,至2020年则是0%。

“我可以很确定的告诉大家,大马正朝向国际设定的‘安全区’标准迈进。”
 
 
扩大私人界参与国家经济

依德利斯贾拉指出,私人领域是改革中的主要推动力,以吸引更多私人投资和加强大马公司在国内外的竞争力。

他指出,为确保我国继续在全球加强其竞争力,策略转型计划(SRIs)已是涵盖了创造有利于经商的措施。

“经济转型执行方案着重于扩大私人领域在国家经济的参与,包括通过私人领域来主导关键经济领域下的启动计划。”

依德利斯说,在上述措施下,我国预计能有92%的总投资是来自私人投资,至于公共开支则会专注在催化项目,例如捷运计划和生命之河计划。
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)