财赤目标应可达
信息来自:http://klse.i3investor.com · 作者:白文春 · 日期:22-10-2014

2014-07-17

政府于6月9日提呈一个附加法案,寻求国会下议院批准2014年财政预算案一项额外41亿令吉的拨款。

回顾去年10月25日,首相纳吉公布2014预算案时,曾建议拨款2642亿令吉推行各项照顾人民福祉与国家发展的计划。

政府要求的额外41亿附加拨款,占2014预算案建议开销总额的1.6%,数目并不算很大。

在这笔附加拨款当中,财政部属下的国库要求33亿令吉拨款,要求金额最高,其次是教育部,要求金额为6亿3400万令吉。

国库方面,所要求的额外33亿令吉拨款当中,21亿令吉是用来支付2013年预支的公务员酬劳开销,10亿令吉充作燃油补贴,以及2亿900万令吉作为内陆税收局职员2013年花红。

政府要求追加预算案拨款的举措并非不寻常之举,事实上,政府过去几年来都有这么做。

其实,我发现到,自2009年来,政府每年两次要求预算案附加拨款。

去年减至371亿

无论如何,未来几年,政府所要求的预算案附加拨款将会越来越少,这是因为政府正努力削减财政赤字。

尽管要求追加预算案拨款,我相信,政府今年料将达成把财政赤字削减至371亿令吉,或占国内生产总值3.5%的目标。

去年,政府成功将财赤削减至3.9%或286亿令吉。

过去3年来,政府在达成财赤目标方面的记录良好,我也相信,政府能致力削减财赤。

政府是在削减发展开销的前提下,于过去3年达成削减财赤的目标。

过去3年税收胜预期

单在去年,政府将发展开销总额削减多达11.7%或56亿令吉,令发展开销占总开销总额下跌至19.8%的历来新低水平。

反观在2010年,发展开销仍占总开销33.1%。

在最糟情况下,即政府无法达成财赤目标,我预计政府今年仍会削减发展开销总额。

过去3年,政府取得的税收胜于预期,也协助减低财赤。

税收比预期更好,可归功于公司税及个人所得税的税收双双表现出色,而我相信,这归功于企业与个人缴税率提升、当局给予纳税人的税务教育加强,以及税务管理方面的绩效提高。

当局料将持续税务审核、调查与执法方面的努力。

削减补贴加剧通胀

过去3年,政府的投资收入也更胜预期,尤其是官联公司的投资表现都比预期来得好。

我相信,这股趋势今年有望持续下去。

同时,政府也想方设法削减其补贴开销负担。

在去年9月3日宣布削减燃油补贴,让燃油价格调涨10.5%至11.1%后,政府或将在下半年再削减燃油补贴,允许燃油价格进一步调涨。

不过,燃油补贴的削减,将增添通货膨胀压力。

若政府决定近期内再度削减燃油补贴,允许燃油价格进一步调涨,加上6%消费税预计于明年4月正式落实,将加剧通胀压力。

为确保人民的负担不会一下子大幅度增加,并抑制物价上扬压力,政府正酝酿推行按收入及汽车引擎毫升提供燃油补贴的新机制,此举预计将让政府每年省下98亿令吉的燃油补贴开销,并封堵补贴燃油走私导致的漏洞。

无论如何,若资料未及时更新,按国人收入及车子引擎毫升来分配补贴柴油的措施,并不容易实行。

此举能否有效实行也是一个未知数。

政府预料将从直接削减燃油补贴,或是通过智能卡来抑制燃油补贴,两者择其一,来协助政府削减行政开销及达到财赤目标。
 
 

白文春 资深经济学者

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)