大馬全年財赤3.5%仍可期
信息来自:星洲网 · 作者:洪建文 · 日期:22-10-2014

2014-06-10

政府向国会额外追加41亿令吉预算,分析员认为,在强劲收入支撑下,全年财赤3.5%目标仍可期,但若收入表现逊色,而政府开销持续扩大,不排除财赤扩大至3.9%可能。

大马研究认为,政府在周一向国会提呈全年追加41亿令吉额外预算的要求,但整体追加预算仅有去年不足三分之一,相信全年财政预算赤字目标仍然可期,主要是相关预算将获强劲收入支撑。

财政部副部长拿督阿末马斯兰在2013年向国会提呈追加预算申请,其中141亿令吉用作服务开销,另8亿8千850万令吉则为支付开销,但全年财赤占国内生产总值(GDP)仍达3.9%,比4%目标为低。

财赤或攀3.9%

不过,大马研究指出,若整体收入未见增加,但政府开销却持续扩大,整体财赤占GDP比重可能攀上至3.9%。

“同时,政府追加预算也令人质疑相关金额是否包含津贴拨备在内。”

政府今年的津贴预算为394亿令吉,比去年削减39亿令吉或9.1%,并放眼在今年将财赤占GDP比重拉低至3.5%,相等于371亿令吉赤字。

展望未来,大马研究说,政府预期将进一步强化财政水平,以达到2020年预算平衡目标。
 

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)