标普:政府债务明年见顶 大马货币政策具弹性
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:24-02-2017

2016-11-08

标准普尔(S&P)认为,大马的强劲对外地位和不俗的货币政策弹性,足以平衡其适中财政赤字和政府债务,故决定保持大马长短期债务评级在“A-”和“A-2”不变,展望则保持“稳定”。

标普还认为,因一马发展有限公司(1MDB)陷贪污指责而引起的政治挑战,不会影响现有政策的弹性和反应。

作为全球3大顶级信评机构的标准普尔在文告中表示,持续多年的庞大经常账盈余强化了大马对外地位,对大马信评有扶持作用,也让大马有能力在未来两年里抵挡油气业进一步放缓所带来的威胁。

“马币趋弱能够继续扶持大马出口的竞争力,抵销能源价低迷造成的部份冲击。”

标普还表示,大马货币政策拥有极高的弹性,国家银行(BNM)在控制通膨方面的纪录显赫,反映出高弹性货币政策有助消化重大经济利空。

同时,大马也具有一个有深度的本土债券市场,降低其对对外融资的依赖,国行前总裁丹斯里洁蒂虽在今年4月退休,但总裁交棒程序相当顺利,相信新总裁拿督慕哈末将继续捍卫中央银行的独立性。

政府债务每年平均增长6%

 “大马政府债务增速也有所放缓;在2009年至2012年期间,大马政府债务每年平均增长6%,但随赤字慢慢下滑,相信2016至2019年平均债务占国内生产总值将下降至2.9%。”

无论如何,标普坦言政府虽未改变在2020年达成财政平衡的目标,要达标却不容易,尤其考虑到开销可能随油价一同上扬,惟政府在整顿财政方面的坚决态度值得一赞。

标普还预测大马政府净债务占国内生产总值比重将在2017年达到51%顶峰,之后便会逐渐下滑,惟提醒政府财政也存在来自公共企业或金融领域的或有债务风险,包括债务担保、支持信等带来的债务风险,尽管相关风险不太可能实现,原因是公共企业的财务档案非常多元,一些还拥有强大现金流和可观流动资产。

至于市场向来关注的家债高企问题,标普坦言相关风险的确存在,却也受限,主要因银行业受良好监督,和家庭同时拥有充裕资产为后盾。

标普所作的银行业评价结果显示,大马银行业在1(最高)至10分(最低)中获得4分。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)