陈定远 也谈马来西亚的债情
信息来自:星洲日报 · 作者:陈定远 · 日期:24-02-2017

2016-12-11

据国家银行最新数据,截至今年第三季度,马来西亚国债总额为6435.99亿令吉,其中外债为2321.63亿令吉,短期外债为35亿令吉,中长期外债为2286.63亿令吉;内债总额为4114.36亿令吉,其中短期内债为10亿令吉,中长期内债为4104.36亿令吉。从以上官方数字来看,高盛所说的马来西亚外汇储备只勉强足够偿还短期外债,也并非属实,因为马来西亚的外汇储备是大于其短期外债的。

去年,根据报章报道,财政部副部长蔡智勇曾说,马来西亚将保证其外债不会超过350亿令吉,而当年3月,马来西亚的外债仅仅为175亿令吉,远远低于其上限350亿令吉。这个报道显然是虚假的,因为报道中的外债总额太低。

另外,就在去年8月,又有报道说,国际投资银行高盛就曾警告,因为马来西亚的外汇储备只勉强足够偿还短期外债,而且马来西亚外债与国内生产总值的比例超过60%,居亚洲国家之冠,情况与1997年爆发亚洲金融风暴之前印尼与菲律宾的情况相当,换句话说,高盛指出,马来西亚的外债情况告急。这是否属实呢?

一个国家政府所借的债务称为国债,它包括有外债和内债,外债是指一国向外国个人或机构所借的贷款总额,内债则是一国向国内个人或机构所借的贷款总额。根据国家银行最新数据,截至今年第三季度,马来西亚国债总额为6435.99亿令吉,其中外债为2321.63亿令吉,短期外债为35亿令吉,中长期外债为2286.63亿令吉;内债总额为4114.36亿令吉,其中短期内债为10亿令吉,中长期内债为4104.36亿令吉。从以上官方数字来看,高盛所说的马来西亚外汇储备只勉强足够偿还短期外债,也并非属实,因为马来西亚的外汇储备是大于其短期外债的。

因为内债是向国人借的钱,而且举债的货币单位是令吉,清还债务一般上问题不大,问题较大的是清还外债和外资逃离的问题。外债总额中,以令吉为货币单位的占比最大,计91.21%,共2117.59亿令吉,其次为美元,占比5.92%,第三是日元,占比2.70%。根据国家银行的数据,截至同一时期的国内生产总值(GDP)为3120.35亿令吉,按此数据计算,外债总额与国内生产总值的比例为74.40%(2016年9月)。

根据国家银行向国会提呈的《2015年国家银行年度报告》,马来西亚2015年的外债达到8337亿令吉(此数字显然有误,国家银行的数字为6305.4亿令吉),或等于该年国内生产总值的72.1%。截至今年9月,这个比率再增加到74.4%,而不是最近有篇文章所说的那样,该篇文章引用的数字说,2015年6月马来西亚国债等于国内生产总值的54.2%,2016年6月这个比例降至53.2%,这个比例显然是错误的,国债是内债和外债的总和,既然外债已经超过70%,那么,国债的比例应该更高才是。按照国家银行的数据来计算,今年9月,国债(内债加外债)等于国内生产总值的200%,而不是大约53%而已,因为国债总额已达6335.99亿令吉,而国内生产总值只是3120.35亿令吉。

不过,财政部曾经披露,2013年6月,联邦政府的国债为5193亿令吉,为国内生产总值的53%;另外,蔡智勇也曾在国会披露,2015年3月,国债总额为5968亿令吉,为国内生产总值的52.1%。两者各算出来的国债比例,相差如此之大,究竟是财政部的数字正确,还是国家银行的数字正确?估计是报章报道错误,因为报章也曾报道过财政部发布过的数字和国家银行发布的数字是相同的。

外债比例达到70%以上,算高还是不算高?答案是相对的,相对于一个国家的治理及其经济的管理。美国的外债,全球排名第一,而且遥遥领先,是其他国家望尘莫及的,其2015年的外债总额为18万7723亿美元,等于排名第二的法国的32倍强。新加坡全球排名第十五,马来西亚排名第三十,新加坡的外债也大于马来西亚,总额为1万2560亿美元,是马来西亚的2308亿美元外债的5.44倍。新加坡外债之所以能够那么高,人们又不质疑,是因为长期以来国家治理严格,经济管理有效,而美国之所以能够借到海量的外债,是因为长期以来美元在全世界享有的霸权,让她成为全世界政治经济军事第一大国,40年来得以长期享受双赤字,即政府财政赤字和贸易赤字。

马来西亚的外债中,以令吉为货币单位的外债占了九成以上,这些都是外国人或外国机构,购买了马来西亚政府发行的令吉债券而形成的外债。虽然偿还这些令吉外债,没有了因为马币贬值而造成偿债成本的大幅增加,使到外债的汇率风险极小化,但是这些令吉外债的资金撤离,却是造成马币贬值的一个重要因素。

2014年下半年,金融大鳄押注了美元,制造了美元利率即将上升的舆论假象,以便达到让美元升值的目的,导致许多新兴国家包括马来西亚的外资撤离,去追逐美元。

当时,马来西亚的外资持有人,抛售马来西亚股票和令吉债券,将所取得的大量令吉兑换成美元,使到外汇市场上令吉的供给以及对美元的需求大增,结果是令吉大贬,马来西亚的外汇储备也迅速跌破了1000亿美元的水平。

倘若外债的货币单位为美元,会让马来西亚偿还外债的负担更加沉重。两年多以来,美元兑令吉增值了约38%,以前借得1美元只换到3.2令吉,如今却要4.42令吉才能偿还1美元的债务,还要外加利息,偿还外币外债的负担陡然大增,太沉重了,让国家承受不了。
 
 

中国厦门大学嘉庚学院教授

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)