詹亨敏:6557亿令吉的中等负债国
信息来自:星洲日报/砂拉越 · 作者:詹亨敏 · 日期:24-02-2017

2016-10-26


首相兼财政部长拿督斯里纳吉对于国家债务高达6557亿令吉在国会中被提问时,回应联邦政府债务规模仍处于可控制范围,是中等负债国家。

这个新闻在社交媒体上瞬间“炸开”,引来网民一面倒的谩骂声,因为对国人而言,这是何等天文数字的债务,也意味着究竟要动用多少国库中纳税人的血汗钱来缴付同是天文数字的利息,也需延续多少后代去背负这笔不断利滚利的天文国债。

国民的愤怒不难理解,国债数目每年不断攀升,从2014年的5828亿令吉债务,攀升至2015年的6233亿令吉,截至6月份为止,国债再度攀升至6557亿令吉,但政府似乎对此感觉良好,如何解决债务,同时复苏国内低迷的经济问题至今依旧未有个明确方向。

如同不久前才公布的2017年财政预算案总值2608亿令吉拨款中,高达2148亿令吉的行政开销令人咋舌,最令人摸不着头脑的是发展开销只获460亿令吉,这显然是非常失衡的拨款制度,因为这已将政府陷进入不敷出的窘局。

发展资金在于长远的规划,国家通过各项惠民的政策发展不仅有望刺激国内的经济,制造更多就业机会,同时发展稳定和谐的国家经济体系,才能不断吸引国外投资商进驻我国,带来更多发展效应。

无奈,行政开销费用的高昂让人意识到政府似乎只重视当下的享受,忽视国内长远的发展前景,情况已加深国民的担忧。

若问国民对于国家的期望,其实许多心声无不期许国家发展稳定、整体经济环境复苏、人民能有更多就业机会、薪资能符合现代生活的开销及没有贪污腐败等。

说穿了,国民其实只求一个安稳及舒适的生活环境。

只是,纵观罪案不减、马币贬值、人才流失及国民薪资入不敷出等国家真实状况,不难明白为何国人感叹生活一年比一年难过,因为这与梦想中的国家愿景相差太远,怎不叫国人躲在键盘下对现有政策谩骂呢! 

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)