公积金局:派息仅5.7%主因 股票投资亏损80.5亿
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:28-02-2017

2017-02-20

大马雇员公积金局2016年派息率5.7%,较2015年的6.40%低,原因是投资环境充满挑战及动荡,其中股票减值亏损就高达80亿5000万令吉。公积金局2015年的净减值亏损为30亿7000万令吉,去年激增至81亿7000万令吉,其中股票的减值亏损占绝大部分,即80亿5000万令吉。

大马雇员公积局总执行长拿督沙里尔指出,由于富时隆综合指数(FBMKLCI)连续3年全年收低,而当局投资73%于本地股市,导致减值亏损创新高,这是2016年派息率较低的主因。

沙里尔今日在媒体汇报会上指出,尽管去年的减值亏损或许是历年新高,惟仅占了目前当局所拥有的7311亿1000万令吉投资资产的1.2%,因此仍然拥有稳健的资产负债表(balance sheet)。

“我们采取稳健谨慎的政策,当市价低于我们所购买的价值时,我们必须扣除减值亏损来计算派息率。”
 
 
一马房屋融资仅予银行保障

沙里尔指出,在一马房屋计划(PR1MA)的灵活融资方案(SPEF),当局没有贷款予购屋者,而是提供保障让银行有信心批准购屋者的贷款。

“我们已经做好准备,银行方面正在等待指令,我们没有提供贷款,只是给予银行一些保障。”

他说,这项方案仅限一马房屋计划购屋者,当局并没有设定最低要求,只要购屋者的第二户头有钱即可。

“当然,户头的钱越多,银行批准的贷款额也会更高。”

一马房屋计划(PR1MA)推出灵活融资方案(SPEF),协助购屋者。

这项灵活融资方案,可让购屋者在付出较一般贷款稍高的利率,即可获得比一般贷款较高的款额。

而房屋贷款者在首5年只需付还利息,而房屋供期的母金在第6年开始支付,直到摊还贷款完结为止。

根据投资回酬派息

沙里尔说,只要今年富时隆综合指数好转,减值亏损降低,派息率自然会回升。

公积金局周六宣布2016年派息率为5.7%,派息总额为370亿8000万令吉,派息率是6年新低。

询及明年派息率是否可达6%时,他强调,每年的派息率是视当局投资表现而定。

“我们不会预测派息率,派息率是视投资回酬而定,我们几乎派完100%的投资回酬予会员,并没有储备。”

沽清土展创投股权没亏损

沙里尔指出,公积金局沽清土展创投(FGV)股权,没有面对减值亏损。

公积金局是于去年12月22日沽清土展创投(FGV)股权,有传闻指当局面临5亿令吉亏损。

他说,自持有土展创投股权,一直都有进行买卖。

“价格低时我们买入,之后卖出,因此沽清土展创投股权,没有减值亏损。”

不改变现有投资策略

沙里尔指出,今年公积金局将持续原本的投资方向,专注房地产、基础设施及私募股权投资,因为这些领域能够提供良好的回酬。

“这是公积金局的核心目标,我们将专注于资产为基础的投资,至于传统固定收入则是市场驱动。”

他补充,在基础设施投资方面,当局涉足废料管理及生产能源领域。

根据当局提供的资料显示,2014年至2016年,外国投资提供的投资回酬皆比本地投资高,询及公积金局会否增加海外投资时,沙里尔指出,当局的目标是30%,目前已经达至29%,会继续往此目标前进。

海外投资须更谨慎

他补充,目前令吉汇率走软,因此在进行海外投资时,也必须更谨慎捉紧时机。

“在这方面,我们与国行紧密合作,国行也充分提供我们所需的资料。”

他说,目前公积金局的海外投资专注于欧洲、美国、英国、澳洲及日本,在这些经济体的投资占了当局总海外投资超过90%。

“我们也有投资于中国市场,惟仅占了一小部分。”

此外,他说,今年公积金局并无意改变现有的投资策略。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)