2016年: 5.7% 公积金派息6年新低
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:28-02-2017

2017-02-19

虽然面对恶劣的投资大环境,大马雇员公积金局今晚宣布2016年派息率为5.7%,较2015年低0.7%,也是6年新低。

公积金局在2015年的派息率为6.40%,而2014年派息率为6.75%

去年的分红派息总额为370亿8000万令吉。

大马雇员公积金局主席丹斯里三苏丁说,对于该局能够持续维持超过其每年至少2.5%名目利息(nominal dividend )及连续3年至少2%的实际利息(real dividend)的两大投资目标战略,感到高兴。

“作为退休储蓄基金,公积金局强调的是长期及可持续性收益,而不是短期获利。”

“鉴于市场环境更加恶劣,这是一个值得嘉许的成就。在2016年,连续3年的实际利息为3.83%,比目标高出183个基点。”

三苏丁在文告中说,在过去一年,公积金局面对充满挑战及动荡的投资环境,诸如英国脱欧及美国总统选举等。

“回想起来,公积金局在全球经济增长放缓的情况下运行,全球主要经济体的货币政策出现变化、原油价格下跌、国内货币走弱以及资本从新兴市场经济体向发达经济体大规模外流以建立经济及货币避风港。

“由于大部分全球市场在年初出现下滑,公积金局的投资表现也受到影响。 然而,我们在去年第二季提高了盈利投资以确保我们可以达到战略目标。”

去年支付利息金额比2014年高

三苏丁说,尽管2014年的派息率为6.75%,但2016年的利息支付金额比2014年来得高。

他说,在2016年,1%利息所需的支付金额为65.1亿令吉,高于2014年的54.3亿令吉,虽然当年派息高达6.75%.

“自2001年來,随着会员存款盈余的增长,公积金局每1%利息所需要支付的数额,按年增长9.5%。

“值得一提的是,自2008年全球金融危机后,公积金局已累积向会员派息2360.7亿令吉。”

分红是来自扣除金融资产的净损失、外汇汇率和衍生品价格的账面亏损、投资费用、营业支出、法定费用以及提现股息后的总实际收入。

英脱欧冲击及美总统特朗普

对市场真正冲击还未浮现

谈到2017年的经济情况,三苏丁说,市场的动荡仍然是一个关注点,因为英国脱欧带来的冲击及美国总统特朗普政府的真正影响,仍未真正浮现。

“我们的多元分散投资战略已其可取之处,特别是在困难时期。

“展望未来,我们将继续增加替代投资,特别是在房地产和基础设施方面,这符合我们作为长期投资者,为会员提供稳定回酬的目标。

“这些资产也可作为抵消通货膨胀的冲击。”

季度及年度报告以两种形式区分

从今年起,公积金局的季度及年度表现报告将以传统公积金及回教公积金两种形式区分。

截至2016年12月23日,共63万5037名会员转入回教公积金,回教公积金初始基金为1000亿令吉,目前已用了590.3亿令吉。

会员们即日起也可透过公积金局网站(www.kwsp.gov.my)检查本身账户,或从2月19日起到该局柜台咨询了解公积金局派息。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)