产量回升 农产品价格料回软
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:04-03-2011

2011-02-28

全球原产品价格持续上扬,尤其是农产品和粮食价格更处于上升和接近高峰期的趋势。

长期而言,农产品价格走势仍处于上升格局,不过受产量回升的带动下,2011年的农产品价格或会稍微回落。

近期粮食价格上涨,在短期内还不至于对全球贫穷人口构成威胁,但若能源价格上涨或歉收影响供应的情况持续,世界银行相信粮食价格再涨,并进一步威胁全球贫穷人口的生活压力。

经过2008年全球金融危机,引发2009年各国相继参与印钞行动的量化宽松货币政策后,全球经济于2010强势复苏,并推动商品价格猛烈上升,尤其是原料和油脂类等商品。

农产品市场方面,南美洲的丰产压力及欧洲债务危机,相继对美国大豆价格施压。

黑海地区的小麦减产及美国第二轮量化库存政策的实施,刺激农产品价格于下半年持续高升,尤其是小麦、玉米、大豆等农产品的库存水平都下降至近年新低。

虽说,目前的农产品如植物油类的价格还未恢复到2008年最风光的时期,不过所展现的上升势头,比其它商品如能源和金属市场都来得强劲。

粮价仅小幅上涨

世界银行在《2011年全球经济展望》报告中指出,2010年下半年以美元计价的粮食价格大幅上涨,尚未广泛地影响全球贫穷人口,因为若本币计算的粮价仅小幅上涨,在部分国更出现下降现象。

该行称,2010年杪的全球粮价较2008年6月时的高点下滑了7%,若以本币计算,下降幅度更高达30%。

世界银行也预计在全球生产力提高带动下,农产品价格将回软,2011年和2012年粮食价格预计分别下降8%和3.7%。

虽然工业生产在2010年下半年下滑,导致市场需求放缓,以美元计价的农产品价格,则在中国需求加强和预计中期供紧缩的影响下,于2010第4季重新回升。

农产品价格在2010年上涨17%,一些农产品受到气候冲击,导致更高的价格涨幅,比如俄罗斯和周边国家的严重干旱导致小麦价格大幅上涨。

种植业展望乐观

玉米和大豆价格也受到种植面积范围的竞争而上升。

此外,亚洲雨季也影响了许多热带农产品产量,包括原棕油和橡胶等,间接导致这些农产价格飙升。

农产品价格持续增长,全球种植领域展望趋向乐观,不过,气候变化多端的风险仍是农产品未来可否走稳的一大障碍。

中低收入国通胀压力增

2010年的农产品价格增长,已开始导致一些中低收入国家的食品价格增长和通胀压力加速,这些国家的消费者往往花费超过一半的收入于粮食开销。

就以全球最多农产品生产和消费市场最大的中国为例,从2009年8月至2010年8月的食品价格上涨了7.5%;相比之下,非食品价格则仅稍微上升0.5%。

为应对价格上涨,中国政府取消了对一些商品的数量限制和放宽公众的储备量。

生物技术提高收成

通过使用生物技术于玉米和水稻,来增加国内产量,期望可提高收成比率。食品价格通胀也是其他国家备受关注的事项。

截至2010年8月的12个月内,印度、印尼和孟加拉的食物价格年均上涨了10.4%、13.2%和9.6%,而这三个国家非食品价格通胀率则分别为3.7%,-0.7%和3.%。

世界银行的报告中指出,农业市场将会恢复到正常收成和重建库存的阶段,农产品价格预计将会走低,预料2011年下降8%(相比2010年的17%涨幅)。

原料市场的价格增长,将会推高植物油市场的成本,从而增加投资者对通胀压力上升的担忧。

除了气候变化因素之外,原产品种植所面对的风险,还包括原油价格走势的变化、全球生物燃料和反式脂肪政策的执行、石油进出口过的贸易政策转变,以及全球经济放缓比预期严重。

气候影响供求和价格

全球气候环境的迅速变化,对全球植物油供需影响极大,从厄尔尼诺突然转向拉尼娜现象的急速转变,造成更多干旱、洪流和霜冻等气候现象,从而冲击农产品生产。

专家指出,明年主宰蔬菜食油价格走势的关键因素就是气候。

气候变化对大麦、玉米、菜油、葵花籽油和大豆油等的冲击最大,是业者需要特别关注的发展,即使这可推高市场的农产品价格,他们的收成也是严重地减少,此消彼长下,可能面对的冲击更大。

就好比大豆油价格,目前的全球大豆种植供求平衡日益紧张。

虽说市场预计今年巴西将会有200万吨的大豆产量,但是一旦拉尼娜现象爆发,将会导致产量损失,加剧全球大豆油供需的不平衡。

新兴国崛起推动需求

发展中国家的经济发展,对农产品价格和需求影响也非常重要,也是对粮食要求增长最显著的国家。

由中国和印度为主的发展中国家,拥有庞大人口,而且普遍消费水平相对较低。

发展中国家有超过30亿人口,如今正处于经济快速增长的阶段,生活水平提高,人民对生活素质的要求更高,尤其是中国所展现的惊人经济发展。

植物油需求高

这些大消费人口国家对粮食需求增加,可支撑着农产品价格继续上涨;这也导致全球粮食和农产品开始出现供不应求的现象,极可能还是引发另一轮的粮食危机。

此外,印度近年来对植物油的高需求,令市场感到吃惊,因为消费需求非常强劲,专家更预计印度今年会进口接近900万吨的植物油,主要进口原棕油和大豆油。

最近,全球各国央行采取一些扩张性和促进经济发展的政策,以及许多机构投资者转向投机农产品,促使农产品的强势价格走势仍可继续下去。

原棕油价格料维持RM3000

虽然原棕油在全球植物油使用未必扮演中着最重要的角色,不过,其市场需求和价格波动对我国这一个全球第二大原棕油生产国来说,却非常重要。

分析员预计2011年全球原棕油生产将会超过全球消费量,库存对使用比率(stock-to-usage ratio)预计在15.6%的平稳水平;

分析员相信2011年的原棕油供应和需求将会更佳,预计今年的原棕油价格可至少维持在3000令吉的水平以上,并预计原棕油价格可在上半年在高水平,直到下半年才会出现下滑的现象。

今年初受到各地水灾的影响,导致原棕油价格大幅上升,更一度飙升接近2008年最高峰的4000令吉水平,近日来则回调至约3300令吉的水平

无论如何,国内的油棕产量出现回扬的迹象,大马棕油局预计,我国今年的油棕产量可回扬至2009年水平,约1760万吨;这或可遏制全球食品价格腾飞的趋势。

大豆价格逐步攀升

由于美国如今出现种植面积之间的激烈竞争,以及国内对生物柴油生产的新要求,都可能会使大豆价格逐步攀升。

2011年的全球大豆供需持续紧张,美国的大豆库存已无力额外承担出口需求,而南美洲的减产预期及北美的种植面积之争,将会继续推高大豆价格,从而达到抑制需求的效果。

由于中国、印度等新兴国家消费量的快速增长,已加剧了大豆偏紧的供需格局。

中国分析员指出,中国消费者的生活水平提高,也令中国人均植物油消费量稳定增加,预计2011年的中国人均植物油年均消费量将达到22公斤/年,这将继续支撑大豆油和大豆期货价格的走势。

然而,拉尼娜天气也继续威胁南美洲的大豆产量,巴西大豆主产区生长状况良好,不过,阿根廷的主要生产地点则出现干旱明显的迹象。

展望2011年,市场预计2011年上半年大豆期货价格将保持上升格局,美国大豆期货价格有望冲向1500-1620美分的水平,不过,面对着变幻多端的宏观经济环境,下半年的大豆价格走势则会趋向谨慎。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)