回避黄金 商品投资首选石油
信息来自:东方日报 · 作者: · 日期:25-03-2011


 
巴克莱资本年度投资者调查显示,商品投资者今年看好石油和谷物,看淡黄金,因食品通胀和对中东动乱的担忧,盖过主权债务问题。


调查显示,80%的回覆者预期,2011年直接投资于商品的资金为600至700亿美元,甚至更高。巴克莱资本进行这项调查已有逾7年,调查超过100位商品投资人。

调查称:“2011年表现最好和最差的商品调查部份里,‘回避黄金’看起来是最醒目的讯息。”

没有任何回覆者认为,黄金能成为2011年表现最佳的商品,实际上黄金被认为是表现倒数第二的品种。

“投资者的回覆表明,包括主权债务问题等金融市场担忧退居二线,地缘政治担忧将其替代。”

因中东动乱,今年油价已大幅飙升。巴克莱资本称,其他一些因素可能已促使28%的投资者选择原油作为2011年表现最佳的品种。

谷物被投资者看好的程度排名第二,巴克莱资本称,食品通胀对投资者来说是个重要议题,他们担忧俄罗斯历经严重的干旱以后的出口,以及更多玉米被用作生产乙醇。

调查显示,中国经济硬著陆是投资者最为担忧的问题,59%的回覆者认为,这是最大的下行风险。

“去年这个时候,主权违约、监管和过度的流动性是主要的担忧。”

44%的回覆者认为,地缘政治是上行风险,认为过多的流动性是上行风险的回覆者占25%。

投资者对基本金属的喜好程度居中,对铜的喜好远高于铝。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)