油价逾百津贴增40亿 政府出招力抗通膨
信息来自:星洲日报 · 作者: · 日期:05-04-2011

 2011-04-04

由於物价高涨,首相拿督斯里纳吉透露或展延津贴削减措施,以降低消费者的负担,由於国际油价高涨,经济学家预期,政府继续补贴,以现有油价,汽油津贴会膨胀约40亿至140亿令吉,而財政赤字会扩大至5.7至5.9%,高於政府的5.4%目標。

不过,由於政府致力抑制通膨,预料全年通膨可维持在国家银行预测的2.5至3.5%水平,年中会一度涨至3.6%,但稍后预料会缓和至3%左右水平,全年料稍高於3%,但不会超越3.5%水平。

经济学家认为,放缓减津贴措施步调,显示政府关注通膨压力,优先於降赤字,如果国际油价进一步扬升至每桶130至140美元,政府的汽油津贴会进一步膨胀至180亿至200亿令吉。

RON97涨价衝击微

首相也强调,今年绝对不会实施消费税(GST),因为人民还不能接受消费税措施,大马研究说,这也反映政府担心通膨问题会干扰经济成长。

对於上週六再度调高的RON97汽油价20仙,经济学家认为,这对整体通膨的衝击不大,维持全年逾3%通膨预估,但预计一旦RON95汽油小幅调高,通膨会在6月或达到3.6%高峰水平。

財赤料攀5.9%

联昌研究指出,以国际油价每桶90至100美元计,燃油津贴料达140亿令吉,或佔政府总营运开销的8.6%。而这也比2011財政预算案的103亿令吉高出40亿令吉(当时以每桶油价85美元计)。

大马研究表示,政府继续津贴汽油,会导致赤字扩大,政府的目標是今年將赤字佔国內生產总值比重降低5.4%,但一旦津贴合理化计划暂搁,意味著津贴成本的增加,今年赤字预料难达標,可能扩大至5.7至5.9%水平。

2010年的赤字为5.6%,政府目標是今年降至5.4%,並在2015年降低至3至4%水平。不过,由於大马是石油净出口国,因为油价高涨有助於增加政府营收,以部份融资汽油津贴。

油价涨1美元油收增4亿

联昌表示,在国际油价每桶走高1美元之际,政府將攫取额外的3亿至4亿令吉石油收益,可部份融资燃油津贴计划。

首相已经表示,会以节流方式降低成本,並积极开源增加营收,以承担津贴。

联昌指出,由於RON97汽油用户不多,因此调升仅对整体通膨带来0.05%的影响程度,佔通膨比重只有0.64%,比较RON95汽油影响力达6.51%。

目前国內只有10%驾驶人士使用RON97汽油。

上週六RON97汽油价写下今年的第三度调升行动,从每公升2令吉50仙,上调20仙至2令吉70仙,联昌强调,政府调涨汽油价格的时机及幅度是通膨走势的关键因素。

截至4月1日,国际油价企於每桶107.94美元,联昌臆测RON95汽油的市价已达每公升2令吉63仙,比较目前的市价只有1令吉90仙,津贴的幅度已经远远超出政府的每公升30仙津贴顶限。

至於柴油的市价则料为每公升2令吉74仙,比较目前售价是1令吉80仙。

6月通膨料3.6%触顶
4招防成长受损

联昌维持全年3%通膨预估,但相信会在6月触及3.6%高峰,隨后才在下半年趋缓至介於3.2至3.4%,前提是R O N95汽油仅小幅调升。

2月通膨2.9%
创22月新高

受到食品、交通及能源高涨影响,2月通膨按年走高2.9%,写下22个月新高。

联昌指出,高通膨將“影响”经济成长,因消费者及商家將减低他们的消费及投资计划。

政府將在不久后宣佈“反通膨”措施,以协助稳定物价,包括透过提昇日用品和必需品的供应、放宽进口需求及降低税收,並以销售嘉年华的形式,让消费者享有更多折价商品。

联昌认为中期而言,政府可能需要仰赖价格管制措施以对抗通膨。虽然进口商品通膨及食品价格攀升是重大的挑战,不过相信在强势马幣的带动下,有助抵销当中的压力。从年初迄今,马幣已升值1.26%。

首相也表示財政整合是项中期计划,协助减低財政赤字,绝不放弃,只是会配合市场情况作出弹性处理。

伸缩性处理

虽然政府会继续执行津贴合理化措施,但会更具伸缩性,以配合商品价格走势。

国行根据油价平均90至100美元作出5至6%的经济成长预测,大马研究预期在致力“抗通膨”下,今年全年的通膨预测为3至3.5%,其中下半年的涨升幅度料最大,並促使国行年杪前將升息25个基点至3%。

经济成长维持在5.5%,其中下半年会有强力反弹。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)