国际 能源机构说2011年世界原油需求呈不平衡态势
信息来自:新华网 · 作者: · 日期:14-07-2010

2010-07-13
  
新华网巴黎7月13日电(记者张欣)总部设在巴黎的国际能源机构在13日公布的石油月报中说,2011年世界原油需求呈现不平衡态势,经济合作 与发展组织成员国原油需求将继续下降,而经合组织以外的国家和地区需求则将大幅上升,从而推动世界原油需求整体上升。
  
报告在综合评估世界经济复苏力度、原油价格以及产能等指标的基础上预测,2011年世界原油日均需求量将为8780万桶,比2010年增加 130万桶,增幅为1.6%,其中强劲需求“完全来自”经合组织成员国以外的国家和地区。
  
具体来看,经合组织成员国2011年整体原油需求量将继续下降,预计日均原油需求量比2010年减少20万桶,降幅为0.5%,而经合组织成员 国以外的国家和地区日均原油需求量将持续走强,比2010年增加160万桶,增幅为3.8%,将完全抵消经合组织成员国需求疲软的影响。
  
报告基本维持2010年世界原油需求预期,认为今年世界原油日均需求量将稳定在8650万桶,比2009年增加2.1%。
   
展望2011年世界原油供应,报告认为,石油输出国组织(欧佩克)供应量将继续减少,伊朗和委内瑞拉的产量较低,将导致欧佩克明年日均原油供应 量降至3540万桶。但包括巴西、阿塞拜疆、哥伦比亚、加纳和阿曼等在内的非欧佩克产油国日均原油供应量将增至5280万桶,足以弥补欧佩克产量下降带来 的影响。
  
国际能源机构同时将非欧佩克产油国2010年日均产能预测值调高10万桶,为5240万桶。
 

http://news.xinhuanet.com/2010-07/13/c_12330011_2.htm

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)