新兴能源产业发展规划将投资 5 万亿
信息来自:凤凰网财经 · 作者: · 日期:21-07-2010

2010-07-21 21 世纪经济报道

王晓明

在漫长的等待之后,我国下一阶段的能源发展规划终于纷纷浮出水面。

7 月 20 日,在 2010 年上半年能源经济形势发布会上,国家能源局规划发展司司长江冰表示,目前,国家能源局正在组织有关单位开展 “ 十二五 ” 能源发 展规划的编制工作,其制定重点将围绕非化石能源比重和碳减排两个目标展开。

同时,业界期待已久的 “ 新能源 发展规划 ” 的面纱也终于掀开,并更名为 “ 新 兴能源产业发展规划 ” ,规划期为 2011-2020 年。据相关人士介绍,该规划经过多次的修改,完善,目前已经形成定稿,并已通过发改委的审批,将按照有关程序上报国务院。

江冰对本报记者表示, “ 十二五 ” 能源发展规划和 “ 新兴能源产业发展规划 ” 的规划纲要一脉相承,但规划实施时限不同, “ 新兴能源产业发展规划 ” 在内容 的制定上也更为细化。两份规划将共同搭建起今后 10 年我国的能源发展框架。

但是,在能源发展路径逐渐清晰的同时,能否顺利完成 “ 两个目标 ” 还存在着一些不确定因素。

两个发展目标

“ 两个目标 ” 是未来十年我国能源发展目标的关键词。

2009 年 9 月,国家主席胡锦涛在联合国 气候变化 峰会上提出,争取到 2020 年非化石能源 占一次能源消费总量的比重达到 15% 左右。同年 12 月,温家宝总理在哥本哈根气候变化大会上向全世界宣布,到 2020 年,我国单位 GDP 二氧化碳排放比 2005 年下降 40-45% 。

在落实以上两个目标关键期的 “ 十二五 ” 期间,据江冰介绍,能源发展的基本设想是:采取有效措施加大节能力度,提高传统能源清洁化利用水平,同时推进替代产业发展,加大天然气等清洁能源利用规模。

非化石能源产业也将步入发展期。通过加快建设水电,核电项目,加强推进风能、太阳能、生物质能等可再生能源的转化利用来推进能源结构的优化调整。

按照 “ 十二五 ” 能源规划,国家将统筹规划重点能源基地的建设和跨区域能源输送通道,协调能源资源在区域间和省际间的流转平衡。

预计到 2015 年,天然气利用规模将达到 2600 亿立方米,在能源消费结构中的比例预计将从目前的 3.9% 提高到 8.3% 左右。水电利用规模将达到 2.5 亿千瓦,核电利用规模将达到 3900 万千瓦。水电和核电在一次能源消费中的占比将提高 1.5% ,达到 9% 。其他非水能可再生能源利用规模也将达到 1.1 亿吨标准煤,占一次能源消费总量的比重提高 1.8% ,达到 2.6% 左右。

届时,非化石能源占一次能源的消费比重将有望达到 11% 左右。而煤炭在一次能源消费中的比重则会从 2009 年的 70% 以上下降到 63% 左右。
在完成 “ 十二五 ” 规划之后,到 2020 年之前,完成 “ 两个目标 ” 任务的责任将由 “ 新兴能源产业发展规划 ” 来完成。

据江冰介绍,该规划由最初盛传的 “ 可再生能源产业发展规划 ” 最终定名为 “ 新兴能源产业发展规划 ” 的主要原因在于,在规划中不仅包含了先进核电、风 能、太阳能和生物质能这些新的能源资源的开发利用,传统能源的升级变革也将成为重头,还包括洁净煤,智能电网、分布式能源,车用 新能源 等技术的产业化应用的具体实施路径,发展规模和重大政策举措。

据知情人士介绍,为了实现非石化能源 2020 年达到 15% 的目标,核电的规模要至少达到 7500 万千瓦以上,而水电的装机规模则要达到 3.8 亿千瓦 以上,其中 3.3 亿规划为常规水电, 0.5 亿规划为蓄能电站。其他生物质能的利用规模应达到 2.4 亿吨标准煤以上。

从比例上来说,在 15% 中,水电占到 9%-10% ,核电占 2%-3% ,而风能太阳能等可再生能源占 2% 以上。

据江冰介绍,按照初步测算,新兴能源产业规划实施以后,到 2020 年将大大减缓对煤炭需求的过度依赖,能使当年的二氧化硫排放减少约 780 万吨,当年的二氧化碳排放减少约 12 亿吨。规划期累计直接增加投资 5 万亿元,每年增加产值 1.5 万亿元,增加社会就业岗位 1500 万个。

在能源发展路径逐渐清晰的同时,近年来不断升高的能源消耗总量和呈现下降趋势的可再生能源占比却使得能否顺利完成 “ 两个目标 ” 还存在着一些不确定因 素。

统计显示,虽然近年来可再生能源总量绝对规模保持逐年上升,但是在能源消费总量中所占比例却开始呈现下降趋势。 2008 年我国可再生能源占一次能源 消费总量的比重达到 7.9% ,而 2009 年则只占 7.8% 。据前述知情人士介绍,按照目前的发展形势, 2010 年该比例恐怕仍然无法提高。

而压住目前不断升高的能源消费总量,可行的方法主要还是淘汰落后产能,优化现有的技术,提高产能利用率,同时在一定程度上限制高用能产业。

而 “ 改革现有的电力价格市场化形成机制 ” 也被认为是非常关键的环节。

http://finance.ifeng.com/news/industry/20100721/2429284.shtml

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)