更多棕油输出美洲
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:21-08-2012

2012-08-15 
马来西亚油棕种植界人士及研究员时不时因为参加研讨会或提供谘询服务会往返哥伦比亚。
 
9月底哥伦比亚举办国际油棕会谈,大马研究员受邀提呈论文,除大马油棕局,还有半官方及私人研究机构的科研人员也会出席。
 
大马无油棕芽腐病
 
大马油棕局有几位研究员会集在吉隆坡彭亨路的医学研究所接受黄热病疫防针注射,我们讨论了一阵子油棕芽腐病的未来防御工作,油棕芽腐病在哥伦比亚发生,病情严重,大马油棕到目前幸无此病。
 
美洲仅次于亚洲是世界油和脂最大的生产地。2010/2011年度的作物生产季节,美洲的17种油作物总共生产了4350万噸油和脂,即世界市场的25%,主要是大豆油,占美洲总油产量58%,棕油则只占4.9%。
 
美洲的3大油和脂生产国是美国、阿根廷及巴西。3国占了美洲油和脂总产量79%。
 
也是美洲的油和脂生产国的加拿大、墨西哥及哥伦比亚则占总产量约14%,哥伦比亚的产量最低约100万吨,但棕油却占了83%、大豆8%、棕仁油7%。
 
美洲其他14个国家,总产量约300万吨,仅占美洲油产7%。美洲2010/2011年度的油和脂消耗量3650吨,即世界总消耗量的21%,仅次于亚洲。
 
或许我们已想到,消耗最多的国家是美国(44%)及巴西(22%)。哥伦比亚的消耗量只占3.5%,美国、阿根廷、巴西、加拿大、墨西哥及哥伦比亚每年消耗油和脂最少100万吨。
 
美洲人均油和脂的消耗量是39公斤,比世界人均消耗量14公斤高一倍多。没有想到的是人均消耗量最高是阿根廷(74公斤),接下来是美国(50公斤)、加拿大(41公斤)、巴西(40公斤),哥伦比亚排第八(27公斤)。
 
世界第二大棕油生产国
 
虽然美洲的油和脂大部分作食用,但国内愈来愈多的油和脂是用来生产生物燃油。生产生物燃油多少依序是阿根廷、巴西、哥伦比亚、美国,值得注意的是阿根廷居然自己消耗大量的生物燃油,也将生物燃油出口到欧洲、美国及秘鲁。马来西亚在印尼之后,是世界第二大棕油生产国,阿根廷在油和脂市场的开发或许值得我们借镜。
 
油和脂是美洲的净出口原产品,2010年美洲向世界出口980万吨,超过入口690万吨。
 
美洲对油和脂的消耗从2010/11到2004/05增加了27%,这意味消耗量比生产量高了17%,也意味美洲油和脂的出口量减少,入口量增加,因此亚洲棕油出口到美洲可能会向上调整。

文:朱乾海博士 (橡胶研究专家)

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)