槟华校教师有限合作社代表大会首次移师威省董事会改选谢果磬蝉联社长
信息来自:光明日报 · 作者: · 日期:22-08-2017

2016-06-26

(大山脚26日讯)槟州华校教师有限合作社今早召开第五十届常年中央代表大会,这是该社首次将大会从槟岛移师到威省举办,今早该社也进行董事会改选,由谢果磬蝉联社长一职。

谢果磬说,移师威省召开大会是因为威省的代表向该社提出要求,该社将在槟岛和威省轮流举行大会。

他指出,该社去年的总收入(股票买卖盈利与股息、放贷盈利、银行利息、租金及其他)为80万7409令吉32仙,比2014年的总收入增加了12.4%。

他说,扣除了行政和其他开销、法定储备金、合作社教育基金和合作社发展基金后,净利为50万2773令吉35仙。因此,董事会建议分派3.11%的股息给社员,根据按月储蓄金所分配的股息共计40万2650令吉22仙,以及股金所分配的股息6151令吉58仙。

“本社的总收入中,投资盈利占逾47.29%,接着是定期存款的利息收入占41.21%,放贷盈利占9.5%,剩余收入为社所租金及其他。本社依旧遵照马来西亚合作社委员会(SKM)所批准,投资不超过420万令吉于大马股票交易所主板挂牌公司,保持投资额374万令吉。”

他指出,该社的社员按月储蓄金逐年增加,从2014年的1184万4771令吉96仙,增加到1272万9767令吉27仙,增加了7.47%。

投资总盈利逾9万元

谢果磬说,该社今年截至5月的投资总盈利是9万3957令吉82仙,其中买卖盈利为5万7145令吉2仙,股息收入为3万6812令吉80仙,与去年同比的投资总盈利少了1万717令吉98仙或10.22%。

“前天英国脱欧投下震撼弹,全球股汇溃不成军,我国股市也不能幸免,受区域紧绷情绪感染及油价不稳定因素牵制,一度急跌28.10点。真担心今年的收入又再下滑,除非下半年股市好转,社员贷款有所增加。”

他说,该社于2012年大会通过以更优惠条件来吸引社员借贷,摊还期限也延长至最高9年及普通贷款额最高8万令吉,唯扣款后,社员所剩月薪不得少过40%,申请贷款只需填写一份贷款申请表格。

会上,该社颁发奖励给加入该社20年的社员,获奖者共有94人,当中16人今早出席领奖。

新届董事会名单:社长:谢果磬;副社长:周保杉;秘书:王联兴;财政:周永富;董事:何启群、吴金星、陆廷珍、林冰云、邓仲良、吕文巡、林碧美、陈雪莉;查账:李兴益、马亨铨、杨亚良。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)