中资136亿投资东海岸特区
信息来自:东方网 · 作者: · 日期:20-12-2016

2016-09-12

东海岸经济特区(ECER)总外资投资当中,超过136亿令吉或38.5%由中国投资者组成,其中集中在坐落于东海岸经济特区特别经济区(SEZ)内的马中关丹产业园。

随着中国投资者需地量愈来愈大,2013年以1400英亩地开园的马中关丹产业园已于去年获准扩大至3000英亩。这反映了一个正面发展,显示了中国持续对东海岸经济特区投资的信心。

今年稍早前,马中关丹产业园成功引进总值达15亿800万令吉的中国及大马投资,反映了投资者对东海岸经济特区的十足信心。

LJHightech Material公司承诺,投资10亿令吉在高科技制造中心以生产建筑用水泥板及活化胶粉,广西投资集团则承诺将投资5亿8000万令吉的铝配件制造厂。

创造9万就业机会

东海岸经济特区发展理事会(ECERDC)总执行长拿督斯里哲巴星甘艾萨说,截至今年5月,东海岸经济特区发展理事会已完成1100亿令吉投资目标的82%。

“其中包括908亿令吉的承诺和已核准投资案,以及252亿令吉的潜在投资项目。这一切已为该特区创造超过9万7683份就业机会。”

他今天发文告指出,东海岸经济特区正在急速转型成大马最有活力地区之一,为有意注入新投资或扩充产能的国际投资者提供范围广泛的商机。

“政府将透过东海岸经济特区持续投资策略性重要基建,例如港口、高速公路及工业园区,还有推出奖掖和亲商政策,以确保该区成为优质投资地点。”

随着东海岸经济特区与中国之间的贸易持续增长,东海岸经济特区发展理事会持续致力引进更多中国投资,以及与中国政府官方和民间业者形成更强的合作关系。

之前参与并成功引进关键投资商机及强化东海岸经济特区在全球市场上的声誉后,该特区发展理事会参加在中国南宁举办的第13届中国东盟博览会(东博会)。

哲巴星甘艾说:“当前,中国已成为全球最大直接对外投资国之一。基于‘一带一路’以及‘海上丝绸之路’倡议,我们相信中国流进东海岸经济特区的投资将会进一步扩大,从而创造更多就业机会及带动该区的经济增长。”

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)