新加坡旁中国速度:今日的新山,十年前的深圳
信息来自:http://www.wenziyuan.com/ · 作者:桐庐碧桂园 · 日期:05-11-2016

2016-09-30

“非常幸运的是,依斯干达特区与新加坡为邻,协同发展。”依斯干达经济特区发展局总执行长拿督伊斯迈•伊布拉欣表示。

“这里(新山)在新加坡旁边,你可以把这里想象成毗邻香港的深圳。”在马来西亚新山中华公会董事、新山华族历史文物馆委员会主席陈再藩看来,新山与新加坡的关系如同十年或二十年前的深圳与香港,随时间推移最终会成就彼此。

新山所属的依斯干达经济特区是马来西亚的南方门户,据守马六甲海峡,与新加坡仅一水之隔,面积相当于两个香港、三个新加坡,与深圳相仿。

从近十年,尤其是近三年来的发展来看,作为依斯干达首席旗舰的新山无疑将成为马来西亚的经济明珠,就如今日深圳之于中国。

“新新(新山-新加坡)”珠联,堪比当年的深港携手,除了地缘关系,新新经济互补、文化同源、政策红利等方面,都与深港有着惊人的相似。

“新新”一体的现实

今天的新山与一二十年前的深圳极其相似,充满活力、生机勃勃。

每天早晨5点开始,数十万的马来西亚人从新山涌向第一和第二海关,过境到新加坡开始一天的工作。而每到周末,大批新加坡人开车到来新山消费和采购。据统计,每天约有40万人次来回新马关口。

地缘与互补,决定了新新一体化的现实与前景。

“将(新山所在的)柔佛州定义为亚洲新好望角,为什么特别重要呢?它是印度洋跟太平洋之间一个转角的地方,在这里华人跟马来民族建立了非常深厚的历史关系。”

“在(马来西亚)王宫里有一座华人会堂,100多年前就建立了,里面有很多华人送给苏丹的对联和潮州陶瓷。这种关系是深厚到它成为王宫很重要的一个组成部分,中国‘一带一路’所提的‘五通’里面人心相通我觉得是最重要的一块。”陈再藩强调了新山的战略要冲地位。

“一带一路”中的五通,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。同样作为21世纪海上丝绸之路重要节点的新加坡,在这五个方面对于新山的影响由来已久,因地缘、文化与历史缘故,这种影响更为直接。

来自新加坡的经贸、资本及就业机遇,几十年来一直造福和造富于新山。相应地,新山准备好了类似于当年深圳的依斯干达特区,政策红利有助于和新加坡进行更好的对接。

“近十年来,最主要是在工业的带动,人口的增加,加上新加坡的投资,无形中带动新山的经济,甚至我们中很多人也南下,在新加坡工作赚外币回来在这边定居。”马来西亚家具总会副会长、新山中华总商会董事覃裕明对新加坡的投资拉动深有体会。

根据拿督伊斯迈•伊布拉欣透露,截至2016年6月30日,依斯干达特区累计投资中35%是国际投资,新加坡是三大外资来源国之一(中国、新加坡与美国)。目前,总资产超过420亿美元的新加坡淡马锡集团等已进驻特区。 

新加坡旁特区红利

新加坡式的开放与全球视野对新山的影响是潜移默化的。

2006年7月依斯干达特区的设立,进一步推动新新一体化的进程。就如深圳特区设立后,香港的资金与人流快速涌入一样。

前深圳市副市长邹尔康接受媒体采访时回忆:“特区建立了以后,就发生了奇怪的事情,不是深圳人往香港跑,是香港人回深圳来。有什么道理啊?香港的有钱人知道中国的经济特区在深圳,跨过罗湖桥就过来了。他们看中什么地方呢?赚钱。深圳的所得税是定在15%以下,香港是16.5%;工资,深圳的劳工工资比香港低一半还不止,香港要100块,深圳50块就可以了;土地费就更便宜了,香港的土地1平方要几万块,深圳当时每亩地平均800块钱。”

诚然,对于新加坡本土企业来说,特区地理位置临近,让企业设厂或迁移成本大为降低;其工业用地和制造业人工成本分别是新加坡本土的三分之一与二分之一,降低了运营成本。

与此同时,对于搬迁至依斯干达特区的新加坡公司,更享有新加坡国际企业发展局的激励措施。

税收方面,马来西亚政府的举措也堪称大手笔。2016年3月6日,马来西亚首相纳吉宣布碧桂园森林城市获批免税岛、独立海关等优惠政策,同时投资森林城市支柱产业享有部分企业所得税的减免,“使本地居民、企业和游客从工作、生活、娱乐环境中受益”。

其中,碧桂园森林城市,与新加坡直线距离约2公里,仅一桥之隔,是碧桂园联合柔佛州政府控股公司——柔佛人民集团EDSB共同开发,计划投资约1000亿美元,是海外投资规模额度最大的城市开发项目,多重优惠政策下被誉为“特区中的特区”。

新新双城融合

新山成为深圳的潜力,还表现在“硬件”与“软件”两方面的长足进步。

与深圳香港直接开通铁路、增设关口,深圳设立创业园和跨国公司总部区、引入香港医疗与教育机构等举措类似,新山在交通、教育、医疗、居住、创业等方面也做足了功夫。

新山约2-4小时航程覆盖几乎整个东盟国家;约4-6小时覆盖大部分中国城市,目前广州已率先开通了4小时直航。同时,在中国“一带一路”计划的推动下,泛亚铁路新马段预计2020年完成,届时从中国坐高铁约7小时到新马。

新加坡大士西地铁沿线预计今年年底通车,站点临近新马海关大桥,地铁可直接换乘巴士直达森林城市所在的新山。备受瞩目的是,为了进一步加强新山与新加坡的互联互通,新马两国已签署隆新高铁谅解备忘录,通车后往来新加坡与森林城市所在的新山将缩短至15分钟。

 “长期以来,我们与新加坡政府合作,致力推动依斯干达特区与新加坡的互联互通。未来几年可实现新加坡与依斯干达地区交通系统的联通。”拿督伊斯迈•伊布拉欣表示,“我们也在协商一站式通关的可能,新马部门同步检查证件,一次过关。”

硬件的升级,加快了国际巨头入驻的步伐,目前,依斯干达已吸引微软、乐高、淡马锡、宜家、华为、碧桂园、中兴、小米、希尔顿酒店等投资进驻。

现代社会需必备的“软件”配套,新山正在勾勒恢弘蓝图。

根据马来西亚政府规划,依斯干达特区计划建设教育城,目前英国纽卡斯尔大学、英国雷丁大学、英国南安普顿大学等世界百强名校已进驻。

除了高等教育,这里也汇聚英国马尔波罗学院及莱佛士美国学校等国际学校,同时紧邻教育城的碧桂园森林城市(15-35公里)目前已签约美国百年名校嘉德圣玛丽学校,享幼儿园到高中一站式国际教育,并计划于2018年8月开学。

马来西亚亦是亚洲地区少数由政府推动医疗旅游的国家,医疗资源丰富,私立医院及诊所数量已达到8千多家。依斯干达特区将被打造成马来西亚医疗旅游中心,按照规划,2016年特区内将有至少25家政府及私立医院。

同时,乐高乐园、HelloKitty主题乐园、Pinewoods影城、新山动物园等重磅配套逐一在新山落成。

便捷的交通,加上日益完善的生活配套,已经让很多新加坡人选择在新山买房。据拿督伊斯迈•伊布拉欣介绍:“在新加坡买一套公寓的价格,你可以在依斯干达购买一套永久产权的有地住宅。”以碧桂园森林城市为例,与新加坡一桥之隔,房价仅新加坡1/4,并享永久产权,零遗产税。

“如果是在过去,人们或许不会倾向在依斯干达定居在新加坡工作,为什么?因为缺乏配套,尤其是对家庭而言。如果你有家庭,你肯定希望你的孩子能够接受最好的教育,你的家庭能够享受全方位的生活配套。” 

“过去十年可能没有,但是现在你有最好的医院,包括哥伦比亚医院、立康专科医院、鹰阁医院。你有最好的学校,包括英国马尔波罗学院、莱佛士美国学校等。” 拿督伊斯迈•伊布拉欣表示道。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)