依斯迈:私人领域是主力 政府职责搭建基设
信息来自:星洲网 · 作者: · 日期:05-11-2016

2016-01-15

依斯干达发展局首席执行员拿督依斯迈表示,在推动经济特区发展时,政府的主要职责在于搭建基础设施,私人领域才是主力,以特区目前累积达1千880亿令吉的投资额为例,来自政府机构的投资只有90亿令吉,占不到10%。

他说,在其余来自私人领域的总投资额,则包括了本地及外国的投资,比例为7:3,但他期望能吸引更多外资到柔州投资,有关比例可调整到6:4。

依斯迈今午在《亚洲大陆“新好望角”依斯干达经济特区对话21世纪海上丝绸之路》的研讨会演讲时,就“依斯干达特区发展策略与成就”发表上述内容。

依斯迈表示,依斯干达经济特区的优势不只局限在优越的地理条件,还有完善的基础设施、生态系统作为支撑,将经济特区的定位超脱于州内或国内,放眼全球。

他指出,很多人都以为,在吸引投资者时,政府奖掖是重中之重,其实不然。

他表示,联系(connectedness)才是最为重要的,而这个联系并不只局限于交通或道路网的联系,还包括资源的联系,如电流和水源供应的持续能力等。

“我们也致力在这方面加强和发展,届时,当有意前来投资的企业提出这些提问时,我们才能满足他们的需求。”

他以平均停电指数(SAIDI)为例,指在国能的配合下,将特区的平均停电指数,从110分钟降到20分钟,并向新加坡的3分钟平均停电指数看齐。

商家进驻好时机

他说,若要进驻依斯干达经济特区,“现在”是“最好的时机”,指商家当然也可以在10年后才在特区发展业务,但届时许多机遇都已被捷足先登。

他表示,依斯干达经济特区涵盖电子与工程、制造业、房地产等9大领域,其中又以发展创意工业、旅游业以及保健业为主。

发展特区让本地人受惠

依斯迈说,在发展经济特区时,也要让本地人从中受惠,才能达到提升整体的社会收入,进而达到高收入国的目标。

他以创业工业为例子,指国际知名制片厂松林(Pinewood)到本地开设制片厂时,也提供机会给本地人参与其中,从事相关行业的人士每星期可以获得2千令吉至4千令吉的收入。

“我们不只是吸引投资者前来投资,我们还要让这个特区成为一个高收入的特区。”

运输业成功率百分百

此外,对于运输业,尤其是在依斯干达经济特区的运输业,依斯迈也有一套看法,他认为,有别于其他的行业,在特区内的运输业,成功率几乎有100%,与餐饮业的35%成功率有着极大的差别。

他指出,经济发展的模式可分为两种,其一是根据人口增长需求出现增加,继而促进经济发展;另一种则是大环境推动的发展,再加上政策的辅助,让有关行业的成功几乎是必然的。

“就如同在特区,当你看到某个行业开始被需要和崛起时,那你就要成为最早参与其中的人。”

出席研讨会者包括:柔佛州旅游、商贸与消费事务委员会主席拿督郑修强、碧桂园执行董事张自游、研讨会筹委会主席陈再藩、新山中华总商会会长兼研讨会联合主席拿督罗烈贤、新山中华公会会长拿督斯里郑金财、南方大学学院董事长拿督张文强、校长祝家华、联马置地(UMLAND)执行董事黄耀钦。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)