依区国际及私立学校日增 学生转校冲击华小
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:07-01-2017

2017-01-02


(新山1日讯)马来西亚依斯干达特区的国际学校与私立学校数目日益增多,让家长对于孩子的求学管道多了选择,这情况却也让新山区华小在招生方面带来竞争,冲击着当地华校的发展前景。

有迹象显示,不少家长为孩子报读华小,惟最后一刻把孩子转送到国际学校或私立学校就读。

就连曾荣获“全国高表现学校奖”的宽柔二小,也出现有关学生转学情形。

趁着今日开学日,宽柔小学五校董事会与宽柔校友会的代表拜访新山宽柔五所小学,了解相关学校开课情形与现况,在与校方交流后,察觉出上述情况的发生。

在交流环节,宽柔二小第一副校长锺仕民与第二副校长林雅兰向到访的代表,反映如是实况。

出席者包括宽柔小学五校董事会副董事长黄剑锋、董事黄循积、韩江衍、财政张久文、总务赖瑞洪、查账陈首都、宽柔校友会署理会长陈慧芳、总务罗祖谚、宽柔二小家协主席吴家本及副主席陈喜顺。

该校今年新生报名人数362人,实际报到269人,其中小部分转校到其他本地华小,而大部分最终选择国际学校、私立学校入学,又或到新加坡学校。

该校其他年级,也有学生被家长转移到国际学校或新加坡学校。这个现象的背后,与家长要确保孩子在接受教育过程中能掌握良好英语能力有关。

韩江衍在会上指出,宽中的主要的收生来源来自本地华小,该情形恐在未来影响到宽中的发展。

宽柔三小有教无类可“多对一”优质教学

宽柔三小本着“有教无类”精神,该校设有特殊教育班,在足够师资的情况下,可达致“多对一”的优质教学环境。

宽柔三小副校长(特殊教育班)陈秀凤透露,该校针对特殊孩童的程度开设4个特殊班,全体学生人数21人。

此外,该校校长陈丽珠表示,由于学校地点、地方人口的因素,该校新生人数年年下降,今年新生人数约有97人。

她表示,该校周边地带不远有数所华小,加上国小,当地学校较为密集,在招生上自然面对一定程度的竞争。交通方面,有不少学巴拒载也间接影响该校收生人数。

尽管如此,陈丽珠补充,当地周边目前新公寓项目林立,未来人口将有增加的可能,以及周边华小学额的饱和,可带动该校日后新生人数上扬。

宽柔一小逾410报名开学日剩360人就读

宽柔一小也出现类似情况。该校校长张文狮受询透露,该校今年报名新生有逾410人,但开学日报到人数在360人左右。

他说,该校的收生方面也受到国际学校、私立学校的影响。

宽柔五小方面,新生报名人数640,报到600多人,当中差距的20至30人,也转到私立学校。

据了解,新山一些明星中学,过去在收生方面把关严谨,还设有面试环节,目前则比较宽松,有教界人士因此推测相关学府不排除也面对国际学校等的竞争。

与此同时,今年整体华小新生人数较少,原因是这批新生生肖属虎,与“虎子”传统华人观念有关。

 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)