复制深圳 依区雄起 吸金10年亮点纷呈
信息来自:南洋商报 · 作者:专题报道:苏欣恩 · 日期:07-01-2017

2016-12-27

马来西亚依斯干达特区(简称依区)跨过10年发展之旅,不仅提升了柔佛州的经济,也是国家吸金区,一跃成为全国发展最快的地区。

不过,依区过去10年所设定的发展计划是否达标,值得逐一检视。全球经济放缓,依区外来投资是否会受影响?政府未来要如何确保特区保持可持续发展方向,继续绽放吸金魅力,都是与国家经济表现密不可分的课题。

《南洋商报》访问政府、华团、商团领袖和各领域专才分析,畅谈特区投资氛围,以期温故知新,以求助读者扩大对依区社会经济发展的视野与格局,从而掌握商业新契机。
 

依区10年来发展稳步向前,经济腾飞,变身“国际大都会”的目标指日可待。

2006年,我国政府提出在南马推行一项大型经济发展计划,前首相敦阿都拉运筹帷幄,作为主要推手。

当年,政府一口气打造5个经济特区,依斯干达经济特区推介初期被称为“柔南经济走廊”(SJER)打头阵,至今最成功,在国际打响名号。

5大经济特区还包括政府相继推介的北马经济走廊、东海岸经济区、东马沙巴和砂拉越经济走廊。

依区今时今日带动了柔佛的实质经济增长,逐步勾勒出大马版“深圳”进程,亮点纷呈,并非“白象计划”。

依区于2006年推介时出版《柔南经济特区2006年至2025年综合发展蓝图》(CDP),为依区20年的发展进行整体性的规划。

根据大蓝图的经济增长检视,在发展基础建设及吸引投资方面,特区基本上达标,惟在公共交通和环境保护项目上,明显有待加强。

愿景成真新山动起来了!

根据大蓝图的规划,特区经济增长自2006年推介,每年必须以8%的经济增长率维持运作。

根据规划,2006年至2010年之间,特区必须获得470亿令吉的投资;2011年至2015年之间,特区则必须累积730亿令吉投资。

为了招商引资,政府特别提供多项奖掖吸引外资,包括豁免10年所得税、不受外资委员会条例约束、不受新经济政策限制等等。

政府积极打造特区和新加坡成为深圳与香港概念,凭借优越的地理位置,依区发展成型,吸引力大增,吸引了全球许多资金流入大马。

2014年至2025年第二阶段依区综合发展蓝图(CDP ii)指出,截至2015年第四季,依区获得累积投资额达1902亿9000万令吉,其中52%或984亿令吉已落实。

服务及制造业挂帅

在以服务业与制造业挂帅的9大经济发展领域护航下,随着依斯干达教育城及医药保健城成功吸引外国知名大专学府及医疗机构进驻,大马乐高乐园、大马松木影城投入运作,以服务业带头的目标可谓成型。

依区设有5个旗舰发展区,从新山市出发,延伸至笨珍县、士乃、巴西古当及努沙再也(现已命名为依斯干达公主城),发展各自精彩。

最新数据显示,截至今年11月,依区招徕累积承诺投资额达2210亿令吉,比今年原定目标2150亿令吉还要高。其中51%的投资已经落实。

柔佛的产业活动表现最亮眼,成为依区其中一部分的发展缩影,马来西亚房地产发展商公会(REHDA)柔佛分会会长拿督张润安向本报表示,他对依区发展有信心,也肯定政府努力的力度。

从经济层面而言,依区已经从一开始的愿景变为现实。

柔佛州华人建筑商公会会长沈天良透露,“乘飞机从高空鸟瞰新山市景,可看到新山在‘动’了,可发展土地所剩无几。”

制造就业机会——柔佛州华人建筑商公会会长沈天良

“大马经济基本面强劲,而依区是政府与私人界合作的先驱典范。”

首相拿督斯里纳吉今年12月出席依区10周年庆时就指出,依区持续受国内外投资者的强稳支持和惠顾,至今创造的经济效益彰显,已制造了70万个就业机会。依区单是2016年首季就提供了4046个就业机会。

沈天良向《南洋商报》指出,2006年大张旗鼓的依区是政府与私人界合作成功的计划,透过多项催化计划,制造商业机会。

“尤其是特区工业区都爆满,迎来很多制造业于此设厂,提供无数工作机会并利惠本地人。”

本地专才不足——柔南中小企业公会会长陈天聪

就业率是一项令人重视的标准,对此,柔南中小企业公会会长陈天聪认为,特区推介和提供的就业机会是否惠及本地人,仍需要时间来验证。

他说,特区初期发展基础建设需要大量劳力,所谓的就业机会其实有很多没填补,大部分是外劳从事中下阶层工作。

人才外流赚新元

他分析,随着新币汇率不断攀高,本地面对柔南人才外流新加坡,人力资源的竞争加上最低薪金制落实,已增加企业的经商成本。

陈天聪直言,虽然有不少外国企业进驻特区,但有时即使外资公司要招募本地专才,但往往碰上本地专才不足,必须依赖外国专才来填补的窘境。

无论如何,他说,投资者对人力的需求有时取决于很多因素,反观本地中小企业的规模缩小,本地中小企业必须提升,接纳国际观的转变及迎接未来的经商挑战。

新山改头换面——马来西亚中小型企业公会前总会长郑己胜

外资涌入特区是否真的带来商机,本地中小企业是否已做好准备,有能力达致外资厂商的要求?

马来西亚中小型企业公会前总会长郑己胜接受《南洋商报》访问时指出,我国经济重点发展领域不再注重于劳工密集,政府积极引进高科技企业,外资要求高,作为辅助工业的中小企业,须改变思维迎合未来的竞争局势。

无法供应庞大货源

“中国和日本的投资者都趋向把本身的供应商带进来,本地中小企业无法满足他们庞大的需求量。”

比方说,中资企业只使用本身的建材原料,而外资开设医院或学校,会找中小企业供应床褥,但若是货源不足,则无法获得商机。

显而易见,举凡工业安全、食品安全和品质管理的认证,都相对重要。

郑己胜表示,特区过去10年的发展,为新山改头换面,最大的变化是交通基础设施提升。

他说,滨海大道和多条大道的完成,缩短了物流运输的距离,带来极大便利,连其首都友人来访时也对新山面貌改变而赞叹,有些大道还不用缴付过路费!
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)