60%外资中高居榜首 中资百亿豪买依区房产
信息来自:南洋商报 · 作者: · 日期:07-01-2017

2016-09-05

中国买家今年上半年在依斯干达特区,豪掷逾百亿令吉投资房产。

依斯干特发展局(IRDA)企业管理与金融主任诺希山指出,今年上半年,依斯干达特区吸引177亿令吉新投资,其中60%来自外国投资者,其余40%来自本地投资者。

“这60%外国投资者中,以中国客投资房产居多。”

他说,上半年的新投资中,有10亿令吉是投资在服务领域。

他今日出席“2016依斯干达嘉年华”活动记者会时,这么说。

出席者包括依斯干达投资有限公司(IIB)总营运长阿马尔阿末、UEM阳光董事经理兼总执行长安华沙林、国库控股投资主任希文德仁及“2016依斯干达嘉年华”项目主任娜妮。

诺希山补充,去年共吸引300亿令吉新投资,由于今年全球经济放缓,因此全年目标降低至250亿令吉。

他说,就今年上半年的吸资表现而言,今年有望达致与去年相同的目标。

他补充,2006年至今年6月30日,依斯干达特区吸引的累积投资额达2079亿9000万令吉,放眼2025年可达致3830亿令吉。

“目前的累积投资额已经超过目标的一半,相信可以达成目标。”

诺希山说,截至目前为止,依区已经制造超过70万个就业机会,当局将会专注于房产、制造及服务领域。

盼预算案利惠首购族

UEM阳光董事经理兼总执行长安华沙林指出,希望2017年财政预算案能够提出推动房产领域发展的倡议或措施,尤其是协助首购族购买房屋,以便能够获得房屋贷款。

他也说,该公司今年不会推出新项目,而今年的销售目标是10亿令吉。

安华沙林为了庆祝依斯干达特区10周年庆,“2016依斯干达嘉年华”活动将从本月起,一连3个月的第三个星期,举办不同主题的活动,预计吸引10万人次参与其盛。

安华沙林说,这项嘉年华活动并不是主打吸引投资者,反之是让公众亲身体验依斯干达特区的发展及环境。

“很多人对依区有负面想法,包括治安欠佳等,我们希望公众亲自来看看整个环境。

“依斯干达特区未来会有更多学校,也许新加坡人可以来看看是否适合让孩子们来马接受教育,并迁至这里居住,或是享受退休生活。”

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)