爱尔兰成欧元区首个“脱援”国家 继续财政紧缩政策
信息来自:2013年12月17日 08:34:50 来源: 中证网 · 作者: [责任编辑: 李天真 ] · 日期:17-12-2013

   爱尔兰政府15日宣布,正式结束为期三年的国际救助计划,成为欧元区求援国中第一个脱困的国家。不过,爱尔兰政府警告,经济的全面复苏,还须继续推行财政紧缩政策。

    2010年11月,曾被誉为“凯尔特之虎”的爱尔兰因银行系统崩溃,以及房地产泡沫破裂,曾向国际社会寻求紧急援助。国际货币基金组织、欧洲委员会、欧洲中央银行联手提供850亿欧元贷款,协助爱尔兰逃过破产厄运。国际货币基金组织(IMF)于13日向爱尔兰发放了最后一笔额度为8.9亿美元的援助贷款,至此,欧盟委员会、欧洲央行和IMF组成的“三驾马车”为爱尔兰提供的为期三年的贷款全数发放完毕。

    在过去的三年中,爱尔兰采取了非常严格的紧缩财政政策。在失业救济、健康、教育等领域实施了270项削减措施,承受了280亿欧元的支出削减和增税,这相当于爱尔兰经济年总产值的20%。

    爱尔兰总理肯尼15日称,“对爱尔兰与我们人民而言,这是个重要时刻。我们恢复了国际信誉与良好名声。”正式退出救助计划意味着爱尔兰可以摆脱国际货币基金、欧委会、欧洲央行的严格监督,在经济决策方面享有更大的自主权。

    2013年二季度,爱尔兰国内生产总值环比增长0.4%,11月国库税收同比增加5.2亿欧元;第三季度新增3万个就业岗位,失业率由15%降至12.5%。2012年爱尔兰财政赤字占GDP的比例为8.2%,今年这一比例预计将降至7.3%,但仍远高于欧盟设定的3%的警戒线。爱尔兰于2012年年中重启长期国债的拍卖,该国十年期国债利率已由2011年高于15%,回落至目前的低于3.5%。此外,爱尔兰国库累积了超过200亿欧元的储备金,拥有足够资金可在危机再度来袭时维持政府运作约一年。

    尽管如此,爱尔兰财政紧缩的日子并未结束。IMF总裁拉加德警告,爱尔兰仍面对重大的经济挑战,“(爱尔兰)失业率太高,偿还公债的能力依旧薄弱,私企负债率过高,银行解决不良贷款的进度缓慢,这都对国内需求形成了压力。”目前爱尔兰失业率处于12.8%的高水平。

    目前仍接受国际救助的欧洲国家为希腊、葡萄牙、塞浦路斯。

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba