匈牙利央行降息以刺激经济增长
信息来自:2012年08月29日 09:24:55 新华网 · 作者:( 编辑:黄锐 ) · 日期:29-08-2012

   新华网布达佩斯8月28日电(记者 杨永前)匈牙利中央银行28日宣布,将基准利率从7%下调25个基点至6.75%,这是匈牙利央行今年以来第一次下调基准利率。

    匈牙利央行行长希莫尔·安德拉什在当天举行的新闻发布会上说,鉴于匈牙利实体经济不振,发展前景暗淡,多数央行货币委员会成员同意下调基准利率。

    匈牙利央行的基准利率是欧洲最高的基准利率之一,该国通货膨胀也属欧洲最高之一,风险评估在欧洲表现也最差。

    央行在当天发表的公报中说,尽管匈牙利经济要到2013年才可能恢复增长,但匈牙利的风险评估正在继续改善。政府承诺将继续执行严格的财政政策并与国际货币基金组织和欧盟协商贷款协议。

    公报还说,由于工业生产持续下滑,外部需求锐减使得出口前景暗淡,今年第二季度匈牙利经济继续萎缩,经济陷入衰退。

    央行预测,今年匈牙利经济将继续下滑,2013年才有可能转为微弱增长,但明年的通胀率也将高于3%的目标。

    由于通胀形势恶化,匈牙利央行于2011年连续三次加息,将基准利率由5.75%逐步上调至7%。

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba