美联储或于10月宣布结束购债 资产购买行将结束
信息来自:2014年07月11日 09:12:39 来源:经济参考报 · 作者:[责任编辑:李天真 ] · 日期:11-07-2014

美联储或于10月宣布结束购债 资产购买行将结束

2014年07月11日 09:12:39 来源:经济参考报
 
分享到: 0
 

    美联储9日公布最新一期会议纪要显示,如果美国经济朝着预期方向发展,美联储将于10月的货币政策例会上决定结束资产购买计划,这意味着历时五年多的量化宽松政策届时将全面退出。此外,美联储官员们对加息问题进行了深入讨论,未来可能公布20个基点左右的目标利率区间。

    资产购买行将结束

    当天公布的美联储6月17日至18日召开的货币政策会议纪要显示,与会者认为,尽管美国经济在今年年初时大幅下滑,但近几个月来经济增速已迎来反弹。就业增加的平均速度有所提高,失业率在4月显著降低并在5月保持稳定。通胀率在近几个月里也有所上涨,长期通胀预期保持稳定。

    与会者认为,工业生产在4月和5月总体增长,制造业产出和矿业生产的扩张大大弥补了公用事业因严寒天气而遭受的下滑损失,工业产能利用率近几个月来有所上升。美国家庭消费温和增长,但部分与会者认为近来零售额和医保支出的疲软数据可能会引发对消费者支出增长潜在动能的担忧。此外,近几个月,全国大部分地区的房地产市场复苏依然缓慢,企业固定投资保持增长,交通运输、能源、通讯和制造业增长尤其强劲。随着劳动力市场限制程度的降低,工资增长将加速。

    会议纪要显示,与会者判断,美国经济有充足的潜在动能支持劳动力市场状况持续改善以及通胀率重回美联储2%的长期目标水平,因此同意进一步减少资产购买额度。此外,与会者基本同意,如果经济持续改善,经济数据广泛支持美联储对于失业率和通胀将逐渐达到目标水平的预期,那么美联储将继续逐步削减购债规模,最后一次削减资产购买计划将在美联储10月28日至29日的例会上宣布,规模为150亿美元。这是美联储首次明确给出购债计划的结束时间。

    美联储自今年初开始削减购债规模以来,已将月度资产购买规模减至350亿美元。由于经济复苏依然脆弱,美联储一直承诺将在购债计划结束以后的相当长一段时间内继续维持宽松货币政策。美联储主席耶伦本月初表示,货币政策不应偏离价格稳定和就业最大化这两大首要目标。

    据美联社报道,美联储会议纪要对金融市场的影响较小。当日,道琼斯工业平均指数上涨78.99点至16985.61点,涨幅为0.5%。

    加息方式讨论升温

    此次会议纪要没有出现对加息时点的讨论,但显示美联储官员仍然在如何向市场暗示首次提高基准利率的问题上存在争议。

    部分与会者认为,美联储应当继续向市场传递通胀率过低因此需维持现有低利率的信号。另一些与会者则认为,下半年美国经济的复苏进度可能快于预期,因此可以承诺更快采取措施提高利率。会议纪要显示,美联储仍维持原有前瞻指引,即低利率将在购债计划结束以后“相当长一段时间”内维持在低水平。

    自2008年下半年以来,联邦基金利率一直处于0至0.25%区间的历史低位。目前经济学家普遍预计,美联储如果在今年秋天退出量化宽松政策后,最早会在明年年中开始加息。

    尽管未提及加息时点,但美联储内部对加息的具体方式展开了深入的讨论。多位与会者表示倾向于继续公布目标区间,而非单一数值。大多数与会者认为,对超额准备金率的调整应该在货币政策正常化的过程中发挥中心作用,将隔夜回购利率设置在低于超额准备金率的水平可以稳定市场利率的下限,从而有效地发挥辅助作用。这表明,美联储未来可能将超额准备金率和隔夜回购利率设置为加息区间的上限和下限。尽管尚未宣布具体决定,但许多与会者认为上限和下限之间应维持较大利差,可能需要接近或高于现有的20基点,这样才能为联邦基金利率市场提供支持并足够管控市场利率。

    此外,会议纪要显示,美联储在如何缩减资产负债表规模方面尚未做出最终决定,但表示将继续对所持债券进行再投资,许多与会者认为在首次加息时或之后调整再投资政策是最佳选择。据美联社报道,结束购债后,美联储的资产负债表将接近4 .5万亿美元,为2008年金融危机爆发时的逾四倍。

    所谓再投资政策是指,美联储将到期的机构债券和抵押贷款支持证券的本金继续投资于抵押贷款支持证券,同时对到期国债进行展期,以避免其资产负债表因为所持证券到期而自动收缩。

    会议纪要显示,许多与会者认为,过早结束再投资会让市场感到货币政策收紧过快,并使得与市场的沟通变得更加复杂,从而给经济前景带来风险。因此,美联储不会立即抛售所持债券,而将循序渐进地缩减资产负债表。纪要称,预计美联储将于今年晚些时候发布相关计划。

中国社会科学网
UNCTAD
国际货币基金组织
世界银行
Country Report
Trading Economics
中华人民共和国国家统计局
全球政府债务钟
My Procurement
阿里巴巴
Alibaba