海上丝绸之路的由来、 途经的国家
信息来自:历史趣闻 www.lishiquwen.com · 作者: · 日期:29-07-2016

2016-05-30

海上丝绸之路的由来

我们都知道,海上丝绸之路是我国重要的海上贸易通道。它不仅带动了不同文化的交流与碰撞,还直接推动了世界的进步和发展,也使得国际化视野的开放交流更加方便。下面就让我们了解一下海上丝绸之路的由来。
 
海上丝绸之路的图片

我们都知道,海上丝绸之路指的是古代时期的中国与世界其他地区进行经济文化交流交往的一条海上通道。曾在2000多年前的时候,这条以中国徐闻港、合浦港等多个港口为起点的海上丝绸之路就成为了世界性的贸易网络。

关于“丝绸之路”的这个名字,曾在1877年的时候就被德国著名的地貌学地质学家李希霍芬提出。它原本指的是中西大陆上的通道,其中的主要贸易就是丝绸,所以才取名为“丝绸之路”,在后期的时候才被延伸为“海上丝绸之路”。关于海上丝绸之路的发展可以范围五个阶段:第一就是秦汉时期、丝绸之路的成型阶段;第二就是魏晋时期、也就是丝绸之路的发展阶段;第三就是隋唐时期、丝绸之路的繁荣发展时期;第四就是宋元时期、丝绸之路的鼎盛时期;第五就是明清时期、丝绸之路开始由盛转衰的时期。

记得在在唐朝中期以前的时候,中国对外的主要通道是陆上丝绸之路,但是后来由于战乱以及经济中心的转移,使得海上丝绸之路成为中外贸易的主要通道,经过不同时代的发展,于是“海上丝绸之路”就成为了约定俗成的统称。

海上丝绸之路的途经国家

“海上丝绸之路”自从秦汉时期开通以来,就一直是沟通东西方经济文化交流的一座重要桥梁,而对于东南亚地区来说,它自古就是海上丝绸之路的重要枢纽和组成部分。那么海上丝绸之路的途经国家又有那些?分别是哪些国家呢?
 
海上丝绸之路线路图

我们都知道‘丝绸之路’是当时对中国与西方所有来往通道的一个统称,但实际上并不是只有一条路。除了陆上交通以外,还有一条就是经过海路到达西方的路线,而这就是所谓的海上丝绸之路。其次,海上丝绸之路主要有两条航线,他们分别是东海航线和南海航线,其中,东海航线主要是前往日本列岛和朝鲜半岛,而南海航线主要是往东南亚及印度洋地区。在宋朝时期以前东海航线主要由宁波进出港,而南海航线则主要由广州进出港。那么到底海上丝绸之路的途经国家有多少呢?

经过相关资料的了解,我们得出海上丝绸之路的途经国家具体是这些:主要是由泉州或广州开始启航,在途经海南岛、环王国(今越南境内)、门毒国、古笪国、龙牙门、罗越国、室利佛逝、诃陵国、固罗国、哥谷罗国、胜邓国、婆露国、狮子国、南天竺、婆罗门国、新度河、提罗卢和国、乌拉国、大食国、末罗国、最后到达三兰国。相信大家通过上面的了解,对海上丝绸之路的途经哪些国家应该是有所了解了吧。

海上丝绸之路的意义

海上丝绸之路在古时候就已经成为了我国重要的海上贸易通道,它一直以来就是沟通我国与西方国家经济文化交流的一个重要桥梁。它不仅带动了我国与其他国家之间不同文化的交流与碰撞,还直接推动了世界的进步和发展,那么海上丝绸之路的意义又是什么呢?
 
海上丝绸之路线路图

首先从经济层面来说,我们都知道古代海上丝绸之路是从我国的东南沿海,经过中南半岛和南海诸国,然后再依次穿过了印度洋,在进入红海,最终抵达到了东非和欧洲。也正是这样的线路,使得丝绸之路成为了中国与外国之间贸易往来和文化交流上的重要海上贸易通道,也成功的推动了沿线各个国家的共同发展。

第二是在文化影响方面。首先通过海上丝绸之路,传播了我国民族的工艺以及儒道思想。除此之外,还对丝绸之路沿线的国家和地区甚至是欧洲的一些国家都产生了不同程度上的影响,还掀起了“中国热”。其中,有中国产出的茶叶以及瓷器都对世界产生了不同程度上的影响。除此之外,中国的茶文化在传播到世界各地的同时,还从生活方式以及思维观念上都对许多的国家产生了一定的影响。

第三是在对历史的影响。经过历史的证明,由于丝绸之路所带动的不同文化上的碰撞和交流,推动了世界的进步和发展。并且海上丝绸之路对于建设21世纪的海上丝绸之路来说,无疑是最具有深刻的启迪和极其重要的当代意义。
 
 
唐宋海上丝绸之路示意图
 
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)