峰回路转?美国将派代表出席“一带一路”论坛
信息来自:界面新闻 · 作者:张晓添 · 日期:19-05-2017

2017-05-13

美国似乎在对“一带一路”计划持更加开放的态度。不过专家认为,美国是否会加入“一带一路”还带有很大的不确定性。

从抵制到观望,再到派代表前来北京出席“一带一路”高峰论坛,美国似乎在对这个中国倡议的宏大计划持更加开放的态度。不过专家认为,虽然形势有所好转,但美国是否会加入“一带一路”还带有很大的不确定性。

中国财政部副部长朱光耀周五透露,美国将派出代表参加5月14日至15日举行的北京“一带一路”高峰论坛。这一决定是中美经济贸易合作“百日计划”的初步成果之一。周五,中美公布了双方在农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域达成的共识,包括中国将最迟不晚于7月16日进口美国牛肉,允许美国全资的电子支付服务供应商申请入华许可证等十条措施。

朱光耀在发布会上说:“我们一直强调,‘一带一路’是开放的、包容的。我们欢迎中美在金融经济上有更多的合作,两国需要增进互信,共同为全球的经济发展做出应有的努力。”据外交部发言人耿爽透露,美国总统特别助理、白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰将率团出席“一带一路”国际合作高峰论坛相关活动。

中国政府2013年提出“一带一路”倡议时,西方媒体将其称为“中国版的马歇尔计划”。二战后,美国通过马歇尔计划对欧洲实现了经济和军事的双重占领。西方社会认为,现在中国也要通过建立周边经济纽带谋求地缘政治利益。

在很多美国政要看来,中国提出陆海并进的“一带一路”倡议是为了抗衡美国的“亚太再平衡”策略,并试图在全球范围谋求更大的话语权,改写由美国主导的全球经济贸易和金融规则。最明显的一点就是,当美国的多数盟友纷纷加入中国倡导的亚洲基础设施投资银行时,华盛顿方面一再发出反对的声音,并试图阻挠他的盟友加入。

不过,在特朗普上台后,情况发生了一些变化。早在特朗普上台前,其高级顾问在接受外媒采访时就表示,奥巴马对亚投行的反对,是一个“战略失误”,希望特朗普更热情对待中国“一带一路”战略。

“特朗普政府强调‘美国优先’,不想再做全球规则制定者。与奥巴马不同,特朗普不再有意识形态上的包袱,至少不会成为‘一带一路’的反对者,”清华大学国家战略研究院研究员寿慧生对界面新闻表示,“特朗普是一个生意人,从这个角度来讲,如果有钱赚,那么美国为什么不可以加入呢?”

寿慧生认为,从地缘政治和大国关系的角度,中国实施和推进“一带一路”倡议需要美国的帮助。美国在许多方面可以提供经验,中美至少可以互补。比如,美国在安全问题和企业海外投资方面有着很丰富的经验。

不过,他同时指出,尽管现在形势有所好转,但美国是否加入“一带一路”是一个长期问题。关键问题在于具体项目的实效,美国企业能不能获利、能不能参与其中。此外,美国目前还没有加入亚投行。至少等这个问题解决后,美国企业才会跟进。

随着中国“一带一路”倡议进入具体实施阶段,越来越多的学者呼吁应该让美国参与进来。中国与全球化智库(下称CCG)周三发布的一份报告称,“一带一路”应邀请美国、欧盟、日本和韩国等发达国家参与。商务部中国国际经济合作学会副会长、CCG主任王辉耀说,“一带一路”不仅仅是中国的事,而应该是“全球的事”。

在美国决定派代表参加“一带一路”高峰论坛之前,他在东亚的最大盟友日本早已决定派自民党二号人物、著名的“中国通”二阶俊博参加本次会议。和美国一样,日本目前也尚未加入亚投行,而两国民间希望加入“一带一路”的呼声很高。

中国现代国际关系研究院研究员、中日关系研究专家刘军红曾撰文指出,当下,东北亚地缘政治风险上升,中国“一带一路”战略备受国际社会欢迎,安倍政府可能会借机向中国示好,寻求机会改善中日关系。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)