独家评论:“一带一路”如何实现发展大联动?
信息来自:央视网 · 作者: · 日期:24-05-2017

2017-05-17

   央视网消息:以前的很长一段时间,中国企业在海外都是一种“单打独斗、水土不服”的尴尬处境,但是经过“一带一路”大战略布局后,中国企业和国外各方已经形成了优势互补、合作共赢的新模式。而随着我国“一带一路”伟大战略的实施,给中国企业跨境发展带来了极好机遇。

  中国正在实现“一带一路”的庞大计划——恢复从中亚到欧洲的古老贸易之路。今天我们就讲讲将战略布局发力点放在了中东欧的--中国华信走出去之路!

  中东欧的文化构成独特,思想体系上相对比较独立,不同于欧洲,也不同于俄罗斯,对中国企业的进入来说是有基础的。而且这一带是二战以后的工业走廊,工业装备、技术正是中国供给侧改革所需要的。

  打通战略节点

  首先是选址!中国华信在捷克建立了第二总部,并以此为支点。形成了“16+1”合作的大战略。因捷克地理位置非常重要,处于中东欧16国的心脏地带,是欧亚连通的桥梁。

  于是中国华信在此地开始"买买买"。
 
  其实,中国企业海外收购的并非都是亏损的资产,相反,有些资产的财务指标非常健康。中国企业海外收购通常比市场价格高。不过,这种略高的估值与国内价格相比,可谓物美价廉。据德勤报告,中东欧核心国家(匈牙利、波兰、捷克共和国和斯洛伐克)的国民经济在2009~2013年间经历了坎坷的5年。正因此,捷克企业缺乏流动性,成为估值洼地。

  于是,一年多的时间里,中国华信在捷克的投资领域涉及金融、航空旅游、装备制造、五星级酒店、媒体和足球,目前已经成长为在捷克投资最大的中国企业,120亿元人民币投资已完成,又新增200多亿投资。

  此外,哈萨克斯坦、格鲁吉亚、罗马尼亚、土耳其、中东、非洲、东南亚等等,通过战略节点的不断打通,一个跨国企业成功建立。

  在捷克一提起中国,很多人首先想到的就是中国华信。从总统、总理、议长等政要以及知名企业家,到普通民众,对华信的认可度很高。“我们不是去掠夺资源、赚钱至上的,而是结交朋友、互利共赢、共同发展。”中国华信如是说。

  国际工业园区--两国人民友谊样板

  在柬埔寨环境最好的港口—西哈努克港,有一个特区叫西港特区。

  这个特区厉害了。是规划中的柬埔寨南部经济走廊的中心,经济地位相当于中国的上海。

  在开发模式上,西哈努克港经济特区有限公司实现了企业抱团与本土合资联合开发。除红豆集团等4家中国民企外,还吸纳了柬埔寨国际投资开发集团加盟,构筑了两地企业抱团、分工协作的开发格局,较好地防止了以往中国企业在海外“单打独斗、水土不服”的尴尬,形成了优势互补、合作共赢的新模式。

  目前西港特区以纺织服装为主业,是因为柬埔寨的服装行业市场在国际上享受较为优惠的贸易政策,其纺织服装产业在国际上已具备一定的竞争力,已成为柬最主要的支柱产业和外汇来源。目前,已有来自中国、日本、法国、美国等地的81家企业争相投资入驻,其中58家已投产运营,从业人数逾万名,初步呈现了一个国际工业园区的雏形。

  柬埔寨有句话,中企在这里修了最长的路、建了最多的桥。中国产业规划与柬埔寨当地国情的深度融合,体现在柬埔寨经济社会的各个方面。

  习近平主席最近在“一带一路”高峰论坛开幕式上,讲到,我们的“一带一路”要建设成为:和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。我们的企业在海外的确也是这样子去开拓的。因为自古以来,不管是陆路丝绸之路还是海上丝绸之路,开拓,我们带去的不是战马长矛、不是坚船利炮,我们带去的永远是善意和友谊。

  这就是华夏文明!
 
 

  编辑:朱春燕

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)