【独家】黄天顺魏松林富豪新贵 管保强财富排名大跃进
信息来自:南洋商报 · 作者:独家报道:刘颖政 · 日期:25-02-2017

2017-02-02

2016年南洋富豪榜迎来新科富豪组合,即持续获得政府合约的MyEG(MYEG,0138,主板贸服股)两名高管,在股票受到投资者追捧之际,董事经理黄天顺和执行董事拿督拉惹慕尼尔沙,财富也水涨船高,首次跻入南洋富豪榜的殿堂。

另外,由于全球对铝需求量提高,带动齐力(PMETAL,8869,主板工业产品股)的管保明和管保强身家,挤入前15名榜单中。

锦隆资源(KMLOONG,5027,主板种植股)的魏松林与家族,财富也在过去一年增长,重回南洋富豪榜大家庭。
 

作为东南亚最大的炼铝公司,也是唯一一家同时涉足铝业上下游业务的上市公司,齐力(PMETAL,8869,主板工业产品股)发展步伐稳健,让持有该公司股权的拿督管保强和管保明,身家也水涨船高。

全球铝需求提高,多家国家汽车业者是齐力的主要客户,从中获取巨大盈利。

美元增值额外红利

由于该公司营业额主要以美元计算,且在成本上仅30%是以美元支付,因此美元增值对齐力利好,美元增值算是额外红利。

齐力放眼借助在中国的联营公司,取得炼铝业主要原料碳阳极(carbon anode)的长期供应。虽然齐力在上述项目中投资不大,只有3000万令吉,却能获得更大的好处,即确保获得碳阳极的供应。

上述联营计划让齐力参与碳阳极的整个生产过程,同时也可管控品质,并缓解原料缺货价格高涨时的冲击。多个利好因素推动齐力发展,也反映在营收和股价表现。

持有齐力的管保强和管保明,两人合计的身家按年大增1.57倍或22亿6800万令吉,达到37亿1200万令吉。两人在2016年南洋富豪榜中,从上届的第32名,一举跃升至第14名。

管保强和管保明分别直接持有齐力股权18.9%和6.1%。两者再通过Alpha Milestone有限公司,间接持有齐力共24.2%股权。

齐力在去年10月杪公布的2016财年首三季按年大幅增长,净利更是按年飙升2.7倍,达3亿6368万令吉,而营业额则按年增长52.8%,达46亿1229万令吉。

此外,齐力股价更在去年暴升1.12倍,激励管保强和管保明的财富。

若不纳入去年11月初的分拆股票和发送红股活动,该公司股价在去年年初的2.09令吉,上涨至4.45令吉。分拆和发送股息后的股价,调整至1.59令吉。

齐力在去年11月,把每股面值50仙的股票,分拆成两股,每股面值25仙,然后每持有5股的股东,可获2股红股,发送高达11亿5359万4706股红股。

黄天顺偕伙伴排名24

本届南洋富豪榜迎来两组新上榜的富豪,分别是MyEG(MYEG,0138,主板贸服股)的董事经理黄天顺和执行董事拿督拉惹慕尼尔沙,以及锦隆资源(KMLOONG,5027,主板种植股)的执行主席魏松林与家族。

黄天顺和拉惹慕尼尔沙身家,合计总值21亿8500万令吉,首次跻入南洋富豪榜,排名第24。

双方通过亚洲网络控股私人有限公司(简称亚网),和亚洲网络电子服务控股私人公司(简称亚网电),持有MyEG和力扬科技(EFORCE,0065,主板科技股)。

另外,记者深入调查取得额外数据,据RAM信贷资讯公司(RAMCI)数据,拉惹慕尼尔沙通过持有亚网34%股权,分别持有MyEG和力扬科技29.6%和18.7%。

同时,拉惹慕尼尔沙也持有40%亚网电股股权,持有MyEG的0.7%股权。按上述数据可得,他个人身家总值5.81亿令吉,按年增加3058万令吉。

至于黄天顺,则直接持有MyEG的7.3%股权,同时也通过于英属维尔京群岛注册的Radio Port有限公司持有MyEG 1.7%股权,并也持有亚网66%股权和60%亚网电股股权,持有MyEG和力扬科技。

黄天顺共持有MyEG和力扬科技的股权,分别为28.96%和12.34%。

据国际调查记者同盟(ICIJ)数据,Radio Port注册于享有“避税天堂”声誉的维尔京群岛,是由黄天顺和李慧萍(Lee Wai Ping,译音)共同持有,与两人的注册住址相同。

截至去年杪,MyEG和力扬科技去年分别涨7仙和34仙,通过上述的股权持有,为黄天顺的带来高达8178万令吉额外增额。其中,通过持有MyEG的Radio Port,就为他和李慧萍账面上赚取429万令吉。
 

MyEG两度发红股

按上述数据计算,黄天顺的财富约达16.04亿令吉,并应该位居本届富豪榜第30名;至于惹慕尼尔沙,则跌出40名榜单外。

由此,2016年南洋富豪榜前40名富豪总资产,则从未调整前的2356.85亿令吉,减少至调整后的2228.72亿令吉。

MyEG去年两度发送红股,分别是1月5日的1股送1红股,以及12月杪2股送1红股。若纳入上述红股活动,股价已从去年初1.44令吉(未计入红股的价格为4.32令吉),增至1.51令吉,涨4.86%。

此外,MyEG和力扬科技在过去一年分别两次派发股息,共派出每股1.8仙以及2仙股息,贡献黄天顺1931万令吉股息收入。其中,通过Radio Port,让他与李慧萍获得110万3530令吉收入。

屡获政府及官企合约

MyEG在过去一年利好消息不断。去年2月获得内政部颁发委任书,从2月15日开始负责为重新雇用外劳计划,管理非法外劳的登记工作。

同月又获得多媒体委员会(MCMC)的快递服务执照为期3年,这使该公司扩大使用本身专有生物识别验证技术的电子传递服务。

5月,MyEG成为天地通(Celcom)的直属管道伙伴,以宣传、推销 、和分销产品与服务予最终用户。双方在4月已有合作项目,为国内外劳提供天地通SIM卡,协助外劳在被监管单位询问时鉴定自己的身分。

除了现有业务,去年7月,MyEG宣布进军两项新业务,分别为经营外劳宿舍及网络电视频道。

积极的企业活动让该公司在2016财年首三季的净利按年涨42%,营业额也年增近30%。

而另一持股公司,力扬科技的主要业务是提供证券经纪科技方案,早前曾提出有意进军保险领域。2016财年首三季净利和营业额,分别年增17.8%至5%,股价全年涨40%,至年杪的1.19令吉。

魏氏家族10亿身家

重返富豪榜居37位

由魏松轩、魏松岩、魏松林和魏松青组成的魏氏家族,在2015年跌出南洋富豪榜后,四兄弟再以合计10亿6600万令吉的身家重返富豪榜,位居第37名。

魏氏家族通过Herng Yuen有限公司和锦隆有限公司,持有锦隆资源和吉星(CRESNDO,6718,主板产业股),分别共持有65.9%和85.2%。

2015年财富减至8.8亿

魏氏家族在2014年南洋富豪榜中排名第36,后来因为2015年净利因种植领域低迷,导致他们在2015年跌出富豪榜。

魏氏家族在2014年的身家为10亿700万令吉,隔年缩水至8亿8500万令吉。

如今,随着原棕油价格回弹至每公吨3000令吉水平,种植领域表现好转,锦隆资源业务和股价出现回升迹象,让魏氏家族在今年以10亿6600万令吉的身家,重返2016南洋富豪榜。

归功于种植业务营业额走高,加上棕油市场条件和需求稳定,锦隆资源截至10月杪第三季,净利和营业额双双走高,是连续3个季按年萎缩后首次获得增长。

另外,从事产业发展的吉星,在前年净利经历暴挫走势,在2016财年首9个月,净利暴增3.05倍至5885万令吉;营业额得1.7亿令吉,按年扬27.6%。

股价变动方面,吉星股价在过去一年下跌15.7%,年杪报1.5令吉;而锦隆资源股价则上扬13.6%,至3.45令吉。

本届新入榜的富豪,都以组合方式入榜,这是因为他们除了个人直接持有股权外,也通过私人公司,间接持有上述提到的上市公司,而这些公司没有对外公开股权详情。

因此,若以个人身家计算,榜单将会出现变动。
 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)