人造胶手套王
信息来自:http://biz.sinchew.com.my/node/82385?tid=6 · 作者: · 日期:22-09-2013

贺特佳(HARTA,5168,主板工业产品组)执行主席关锦安,早在爱滋病开始传开时,已预见市场对胶手套的需求将提高。当时,医药保健工人及其他各阶层人士,增加采用胶手套保护自己,避免受到病毒及其他传染病的传染,因此,关锦安将当年的纺织与徽章厂,转为胶手套制造厂。

那一次的决定,促成了今年66岁的关锦安,成为一位亿万富翁,他在吉隆坡上市的贺特佳股价,今年至今已上涨56%,并在周三达到有史以来的高水平。关锦安及其家族拥有该公司的55%股权,不过,他不曾登上国际富豪榜。

辉立资本管理公司首席投资员洪国兴说:“关锦安亲身参与器材的装置与设计,还有每日的生产业务。”洪国兴是在2008年贺特佳发售新股时认识关锦安。

他说:“关锦安的身影,出现在工厂的每一个角落。”

盈利赚幅达34%

贺特佳如今是全球最大的人造胶手套生产商,也是其中一家最有效率的厂商。该公司的机器人系统协助降低生产成本,也使到其生产线是业界其中一些最快速的生产线,每小时可生产多达4万5千只手套。

截至2013年3月31日的第四季,贺特佳的扣税、利息与折旧前盈利赚幅大约是34%,约为竞争对手如顶级手套(TOPGLOV,7113,主板工业产品组)等的一倍。

洪国兴补充:“他享有较高的盈利赚幅,主要是因为原料成本低、材料使用率低、生产率较高,以及所需的劳工较少。”

协助管理辉立资本4亿2千800万美元资产的洪国兴说:“该公司的生产线可以生产更多的手套,其他手套公司反而做不到。”其资产管理公司也投资贺特佳的股票。

年生产136亿只手套

根据该公司的纪录,贺特佳拥有6家厂房,一年可生产136亿只手套,预期在2021年之前耗资19亿令吉兴建拥有72条生产线的大厦,新的生产线一年可额外生产285亿只手套。

关锦安是于1969年开始在其父亲的产业发展公司Kuan Yen & Sons工作,该公司在吉隆坡及市郊兴建高档房屋。1978年,关锦安开始进军制造业,并设立Timol纺织私人有限公司,生产纺织品与徽章,在1980年代的经济不景气,恰好是公司结束建筑业与纺织业的时候。

其儿子关民亮在2012年接任父亲原为贺特佳董事经理的职务。

2002年,贺特佳在薄型亚硝酸盐手套的研究与发展进行投资,可供医药保健专业人士及对胶蛋白过敏的病人使用。

现年37岁的关民亮指出:“当时,亚硝酸盐手套主要充作工业用途,并不是在医药领域,主因是其重量与厚度,对医务人员在检验病人会有妨碍,至于亚硝酸盐手套是必须品,因为有一些人对胶蛋白过敏。”

他说,世界上首个4.7公克的亚硝酸盐手套,含有天然胶的软度与弹性,目前,贺特佳生产的亚硝酸盐手套重量为3.2公克。

根据《彭博社》的亿万富翁指数,以持有贺特佳的股票、凭单及2008年至今的股息收入作为估计基础,关锦安及其家族至少拥有10亿美元的财富。不过,关氏家族拒绝评论。

关锦安是通过他持有贺特佳工业私人有限公司、Budi Tenggara私人有限公司,持有贺特佳的股票,他的两个儿子也直接拥有该手套生产商的股票。

部署儿子接班

另外,关锦安是于去年11月卸下董事经理的职务,保留董事主席一职,为他的儿子关民亮接手公司业务铺路。关民亮握有机械工程学位,于2001年加入贺特佳机械部门,至于关民敬则是一名执业会计师,也是公司的执行董事,监管市场销售与企业财务部。

如今,关锦安正逐步将公司的事务交给儿子。

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)