夺12奖项 工大学生英国发明展扬威
信息来自:南洋网 · 作者: · 日期:09-11-2013

2013-10-30

马来西亚工艺大学再度扬名海外!该校电子机械工程系学生研发的中风简易复健仪器,在“2013年英国发明展(BIS)”一举拿下世界发明奖、年度发明奖和金奖。

甫于上周六在伦敦举行的第13届英国发明展是欧洲年度最大型的研发展,今年共接获20个国家达400件的新研发产品参展。

工大校长华西教授今日召开新闻发布会,公布这项成就。

工大公共工程系学生也凭“减缓地震震感的砖块”,获得年度发明奖和金奖。

该系学生的另一项发明“超声波探伤仪”也夺得金奖

理科系学生的三项发明夺得金奖,分别是“绿化污染源分析器”、“快速微萃取系统”、“非线性物质检测器”;另一发明“简易激光器”则获得银奖。

此外,化学工程系学生发明的“利用新混合催化剂技术的再生乙酰丙酸”、“持续性把烹调油转换为再生燃料的处理法”同样获得金奖。

3学生研发中风复健仪器

在指导讲师杨子辉博士带领下,电子机械工程系3名学生许康祥、陈俊华以及符传健凭他们的毕业作品,多次扬威发明展。

中风简易复健仪器类似轿车的排档,并连接至电脑屏幕,中风病人可经由上下推动仪器棍杆,操纵电脑屏幕上的指标进行游戏,以便达到复健效果。

仪器可以调整高度,供病患进行手臂和腿部的复健。

该发明设计是让“排档棍杆”可自动上下移动,协助手臂无法自行活动的病患复健;病患在移动棍杆时,也会因阻力加强而强化病患的臂力。

队长许康祥(23岁)表示,仪器设有7种游戏,每个游戏都有不同的难度。

他说,中风病人可通过上下推动棍杆,操控电脑屏幕上的指标,让热汽球上下飘动,或操控杯子往左右移动以接受屏幕上方滴下来的雨水。”

发明成本6000元

“仪器的发明成本约6000令吉,不过已有许多医院准备买下这套仪器,作为病患的复健仪器;我们已向有关方面申请专利,期待顺利商业化以推出市场。”

他说,小组用了一年的时间研发上述仪器,同时走访了槟城、马六甲和柔佛的医院和中风协会,收集意见和测试仪器功能。

同时,他披露,仪器在这之前已赢得9个发明奖,仪器经过6次改良,才产生今日的模式。

减缓地震震感砖块 强震中可隔音隔热

土木工程系学生王品凭(31岁)与组员胡欣赛、哈密柏沙兰联合发明的“减缓地震震感的砖块”,可在强震发生时产生缓冲效果,并具有隔音和隔热功能。

他说,该砖块中间有个透明盒子可装水,当地震发生时,建筑物会摇动,水会中和摇晃的力度。

他表示,小组在阿兹兰教授指导下,自去年9月开始研发砖块,发明成本在500令吉以下。

他说,该砖块犹如“乐高积木”可契合的模式,一个重量达5公斤,设计也会随着建筑物高度调整。

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)