大马华裔女科学家蓝舒洁 获影响世界杰出华人奖
信息来自:星洲网 · 作者: · 日期:26-05-2017

2017-04-01

 蓝舒洁来自柔佛州峇株巴辖,小学就读爱群一校,她在大马完成小学和中学教育后,到澳洲升学。(图:星洲日报)


(雪兰莪•八打灵再也1日讯)由凤凰卫视发起、多家知名华文媒体包括星洲日报所共同举办的“世界因你而美丽——影响世界华人盛典”,周五在北京清华大学新清华学堂举行,将大奖颁授予11位影响世界的杰出华人。

其中,大马华裔女科学家蓝舒洁(Shu Lam)因与其团队在去年研发出了一种星形聚合物,能够“撕破”超级细菌的细胞壁,堪称超级细菌的克星,而获得“影响世界华人大奖”的希望之星,为国争光!

蓝舒洁获奖时表示,不忘鼓舞所有同在科研界奋斗的学子们持之以恒,为社会做出贡献。

蓝舒洁来自柔佛州峇株巴辖,小学就读爱群一校,她在大马完成小学和中学教育后,到澳洲升学。
 
 

大马女博士研发新突破 可杀死超级病菌

2016-09-17    东方网

由来自大马的24岁华裔女博士蓝舒洁(Shu Lam)主导的澳洲科学研究团队,近日首次在抗击耐抗生素超级细菌方面有了新突破,研发出一种可以杀死超级细菌的分子。

据澳洲媒体报导,墨尔本大学工程学院的科学家近日在Nature Microbiology杂志上发表了他们的新突破,这一杀死超级病菌的最新研究能够用于治疗癌症。
 
超级细菌示意图。

根据世界卫生组织(WHO),超级细菌是人类最大的威胁之一,它对现有所有的抗生素都有抵抗性。

“据分析,到2050年,超级细菌每年会造成数千万人的死亡,而更严峻的是,在过去30年里仅有很少量的新抗生素被发明出来。”
 
 
蓝舒洁表示,她的团队研发肽聚合物(peptide polymers),它们是一系列星状蛋白质分子,有16或32支直径约10纳米的手臂。

这种新的肽聚合物能够“撕破”超级细菌的细胞壁从而杀死它们。而超级细菌对这种肽聚合物没有抵抗力。
 
 
她说,团队对六种体外超级细菌进行了测试(也就是在活体外进行测试),结果发现星形肽聚合物可以杀死细菌,而不会损害体外环境中的红血细胞。

她说,研究尚在初期阶段,在未来需要有更多的研究,检查其他类型的细菌对肽聚合物的抵抗性。

“我们的研究仍处于初级阶段,我们下一步的工作是仔细检查这些肽聚合物如何杀死超级细菌,距离临床应用还有很长的路要走。”
 
蓝舒洁

读完大马中学移居澳洲

蓝舒洁在大马完成中学教育,就移居澳洲升学,并打算在今年杪毕业之后,继续留在澳洲生活。

“我对于科学研究领域感兴趣,希望研究成果成功抵抗超级细菌,或是治疗癌症。”

她说,除了研究工作,她喜欢看电视和逛街,发掘墨尔本新开的咖啡馆和餐厅,尝试各种美食。
 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)