【独家】红树林剧减失天然屏障 海潮来曼绒危
信息来自:南洋商报 · 作者:独家报道:黄清琴 · 日期:25-04-2017

2016-10-13

红树林是防御海潮的天然屏风, 沿海地带种植红树林,可防大涨潮冲上岸。
 

(怡保12日讯)霹雳州红树林逐渐减少,沿海乡镇纷纷暴露在大海潮侵蚀中,曼绒县风险最大!近10年来,霹雳已有181.09公顷红树林倒下,充作养殖业、屋业与旅游业等发展,当中又以曼绒县情况最严重,迄今已失去 171.09公顷红树林。

根据气象局预测,雪霹吉沿海地区料会在10月14至20日之间,再次受到大涨潮袭击,海浪或高达5米,因此失去红树林庇护的霹州沿海一带居民安危,无不受到威胁。

大马环境之友秘书美奥拉扎接受《南洋商报》访问指出,大马森林研究 院曾经在一项研究中,使用红树林卫星遥感监测,发现曼绒县红树林分布范围明显出现严重的破坏。
 
9月份沿海大涨潮,十八丁渔村泰半民宅闹大水患,村民叫苦。

低洼区退潮缓慢

他指出,红树林沼泽地是“天然海绵”,若无节制地砍伐改作其他用途,将导致沿海地区一旦遇上涨潮时,无“天然海绵”可吸纳潮水,低畦水患区退潮缓慢,居民蒙受更长时间的淹水之苦,班台的双溪峇都就是一个例子。

他说,不管是大涨潮甚至海啸来袭时,如果失去红树林保护,沿海地区就直接受到强风巨浪的冲击,带来严重的灾害。

“红树林沼泽地是海洋生态的繁殖区与蔽护的场所,对于维护海洋生态系的健全有重大的贡献,若州政府没严格执法禁止破坏红树林,将会影响到海产业发展,冲击当地渔民生计。”

他说,实兆远南部的乐可甘榜的渔民也申诉海获减少,要求环保组织关注红树林遭砍伐情形。

防范天灾如大海潮或大海啸,最低成本又有效的方式就是重新栽种红树。

沙包堤难有效防潮

美奥拉扎表示,为应对大涨潮,国家天灾管理机构(NADMA) 已积极戒备,正在雪州沿海地区堆筑沙包堤,惟这类沙包堤无法有效阻挡大海浪的袭击。 

他认为目前最有效防范本月中旬的大涨潮,就是先疏散沿海的住户至安全地带。

处策略地点遭大肆砍伐红树林多改养殖地

据了解,州政府将红树林永久森林保留地重新规划,主要是有关地段属于策略地点,具有商业经济发展潜能。

美奥拉扎,目前从北霹雳吉辇县角头至下 霹雳的峇眼拿督,被重新规划用途的红树林,大部分是发展养殖业、旅游业及屋业。

据他所知,吉辇县瓜拉牛拉或是实灵星一带的红树林遭砍伐,大多是充作开发养殖业。

他指出,霹雳州共有4万1616.75公顷的 红树林在宪报颁布为永久森林保留地,那些经重新规划为其他用途的地段,已无法挽救;只希望政府不要再将打现存红树林永久森林保留地的主意。

他说,2008及2010年的总审计司报 告,曾揭发霹州政府相关单位管理红树林保留地不力,没有严厉执法。 

“霹雳州红树林,尤其是拉律马登县的马 登红树林被推选为世界管理得最好的红树林,讽剌的是州内却出现砍伐红树林的情况。”

沼泽地也可建屋

红树林处在沼泽地,烂泥芭也可建屋?

据内行人指出,只要填妥沙泥,沼泽地也可变良地,搭建房屋。

班台双礼弗渔村就是一个例子,该渔村可见沼泽地用于建鱼寮或外劳居所。

旅游胜地寸土有价

曼绒县是霹州旅游胜地,拥有美丽洁白的沙滩,使到该县每一寸土地皆有价。

美奥拉扎举例说,曼绒县的排屋租金一间约500令吉,但在怡保300令吉就可以租到。

惟他提醒政府如不严厉执法,毫无节制的砍伐红树林,除了为民带来祸害,也将影响美丽的海滩,久而久之,珍贵的大自然美景将受到沿海无规划的发展而消失。

蔡依霖:滥伐冲击居民生计

人民公正党十八丁区州议员蔡依霖说,其选区内的新板甘榜柳红树林仍有小规模的非法砍伐活动,当局若继续放纵,非法砍伐活动将日趋猖狂。 

她指出,该区居民除了靠捕螃蟹、渔虾为生,萤火虫观赏区也间接提升居民的收入,如果不禁止砍伐活动,将冲击居民的生计。 

蔡依霖也提及,太平十八丁路即靠近十八丁红树林保育中心的大路旁的红树林,去年11月杪被发现遭砍伐,由于砍伐范围已越界到红树林保留地,引起居民抗议。 

“霹州政府最终答应重新在宪报颁布为永久森林保留地。”

她表示已致函拉律马登县土地局、太平水利局、公共工程局、太平市议会及森林局,要求举行联席会议,把本月中旬的灾害降低。 

她表示,水利局已承诺会尽快在十八丁安排多台抽水机,将淹入渔村的海水抽掉。惟她认为最有效的减低水患工程,就是在十八丁兴建一座水闸。
 
十八丁红树林保育中心附近的永久森林保留地,去年杪遭伐树发展屋业,惟在代议士力阻下得保。(档案照)

红树林败退

●2004年:曼绒县班台丹绒布窿永久森林保留地70公顷地段在宪报上解除,改充屋业发展。 

●2009年5月21日: 曼绒县峇都温旦永久森林保留地 101.09公顷地重新规划,用以兴建游艇停泊港。

●2015年9月24日:拉律马登县日蒙永久森林保留地,10公顷地重新规划,充作其他发展。

9月大涨潮霹州灾区

曼绒县:班台(93人)

峇眼拿督县:甘榜直落士兰当(27人)

吉辇县:瓜拉古楼(211人)

拉律马登县:十八丁(1000人) 

 

经济策划组
国家银行
MIDA
My Trade Link
马来西亚财政部
国家统计局
新经济模式 (中文)